Дача Сталина в Сочи

Про эту дачу Сталина (находящуюся ныне на территории санатория "Зеленая роща" в интернете достаточно много информации.

Здание было построено в 1933—1934 гг. по проекту архитектора М. И. Мержанова. Позже оно многократно достраивалось и переделывалось. Например, в 1943 (по другим источникам в 1948) к изначально одноэтажному зданию был надстроен второй этаж. Здание имеет несколько веранд. На первом этаже находится 7 комнат, в том числе личный кабинет Сталина. Практически все время он проводил именно в кабинете, в котором имелось несколько диванов для отдыха. Для подъема на второй этаж был устроен лифт. Но Сталин почти не бывал на втором этаже, несмотря на то, что он был достроен по его приказу.

Фотографии сделанные мной на экскурсии по этой даче я постараюсь дополнить какими-то своими впечатлениями и сведениями, которые нам приводил экскурсовод.

Я добиралась до дачи Сталина самостоятельно и уже на месте примкнула к экскурсионной группе. Хочу отметить, что ехать на экскурсию организованно стоит хотя бы потому, что экскураснтов везут до дачи на машине, а самостоятелььно приходиться минут 15 идти по очень  крутым подъемам, по  которым еще периодически на довольно большой скорости проезжают машины.

В кассах Дачи, помимо билетов, можно  купить напитки, мороженное, магнитики с видами дачи и портретами Сталина и прочие тематические сувениры.









Collapse )Collapse )

Санаторий Орджоникидзе в Сочи

В 1934 году нарком тяжёлой индустрии Серго Орджоникидзе сам выбирал площадку для строительства санатория на юго-западном склоне горы Быхта. В этом же году были проведены изыскательские работы.
В 1935 году Иван Сергеевич Кузнецов заключил трудовое соглашение с Управлением Делами Наркомтяжпрома на проектирование и художественно-архитектурное оформление санатория в городе Сочи. Была организована бригада молодых архитекторов и техников. Начальники участков корпусов 1, 2 и клуба-столовой были инженеры-конструкторы: Шестаков Александр Николаевич, Лучников, Раевский Александр Абрамович, по планировке и подпорным стенам — Черкашин Геннадий Григорьевич. Бригадиром архитекторов был Михаил Иванович Кузнецов — сын Ивана Сергеевича.

Проектирование велось настолько быстро, что уже в том же 1935 году бригады строительного управления Наркомтяжпрома (начальник строительства — Сергей Альбертович Юнг) приступили к сооружению основных зданий: клуба-столовой в центре и двух спальных корпусов по сторонам. Санаторий был построен за три года и 13 декабря 1937 года он принял первых отдыхающих.

По некоторым данным строители сдали здравницу комиии 1 октября 1937 года. Известно даже, что первый отдыхающий прибыл 30 ноября. Это был старший мастер Климовского завода Георгий Васильевич Ляпин, предъявивший путевку № 1.


Collapse )Collapse )


Открытие Сада Памяти на Бутовском полигоне

До минувшего четверга (27 сентября) , поездка на Бутовский полигон на общественном транспорте, казалось мне невообразимым делом. Ранее, отправляясь туда на машине, мы всегда дико плутали, а как-то даже уехали в Подольск... Но вот открытие монумента "Сад Памяти" я пропустить не могла и , взяв на работе выходной, поехала. Автобуса долго ждать не пришлось, обычно они ходят с интервалами в час, но сегодня курсировали по ускоренному графику по договоренности с организаторами мероприятия.

Вокруг полигона стояли волонтеры в белых ветровках и направляли людей в центральные ворота.

На площади у поклонного креста царило некое оживление, Collapse )

(no subject)

Помогите атрибутировать.

Это предположительно автоматический карандаш. Надпись "Champagne Théophile Roederer & C° Maison fondée en 1864"



Крещенское

Крещенье 2017 года было днем удивительным..

Параллельно с навалившейся рутинной работой в мою жизнь ворвалась история старинного знаменитого российского семейства. Увлеченная женщина из другого города, разыскивающая захоронения членов этой семьи, стала писать мне интереснейшие вещи... В рассказах ее перемешались гимназии, НКВД, археологи, массоны, композиторы....
"Писатель, доктор искусствоведения, историк архитектуры, преподаватель МАрхИ, в молодости увлекавшийся СТРИПТИЗОМ" прочитала я.... Стриптизом? Стриптизом!!! Перечитала, тьфу, СПИРИТИЗМОМ ЖЕ!

Вечером я поехала за крещенской водой. В темном дворе храма стояла очередь. Я встала рядом стремя тетушками неопределенного возраста, которые заговорщицки шептались... От услышанного у меня начала тихо съезжать крыша... "Комнату надо семикратно со свечей обходить.... но можно и троекратно.... я вообще иногда с газетой хожу... но согнем лучше, он сильнее... А как-то раз на бульваре ко мне подошла черная женщина с глазами экстрасенса.... А свечки-то... свечки... их нужно в косицу заплетать? А что говорить? Ну... что то от чистого сердца... ЧТО??? Ну... своими словами... Нет, вы скажите слова! Да, отстаньте, прочитайте хотя бы Отче наш - всегда- работает!"

Я теряла чувствительность ног от холода и связь с реальностью от этого сюрреалистического шепота...

Вдруг крик из толпы: - Мужчина на баках!!! Поправьте шланг!! У вас вода не точно на центр креста льется!!!!
- Не волнуйтесь! Нормально льется! Я проверяю вот!
- НЕ ПО ЦЕНТРУ!!!
- По центру! Вы просто под другим углом смотрите! Все, поправил! Не орите! С праздником, вообще!

Я замерзала дальше и даже Фб не мог меня согреть. Но и уйти я уже не могла. В самом начале какая-то старушка, заняв за мной очередь,, умоляла ее запомнить и взяла с меня клятву, что я никуда не уйду и пущу ее потом в очередь обратно... Трижды она возвращалась переспрашивая - Спаси Господи! Вы точно не уйдете? Ну спаси Господи!
Бабку я подвести не могла....

В какой-то момент я подумала, что замерзну здесь ко всем чертям, как глупый маленький пионер из гайдаровского "Честного слова"...а бабка кинет и не придет больше... Но бабка не кинула...)) Пришла со своим "Спаси Господи" ))

Отстояв в очереди почти час, у меня пропал энтузиазм к планам отправиться в темноте в Сокольники на ночную службу у пруда и поучаствовать "в народных играх с горячим чаем и пряниками" (как было написано на сайте Сокольников). Я отправилась домой пить текилу с лимоном и хреном и слушать слезливые песни о судьбе русских эмигрантов во франции....

(no subject)

Вот иду я в гости и несу туда шампанское. Потом мы стоим с хозяином на балконе и он говорит - Дайте руку и закройте глаза....
Будучи до параноидальности не доверчивой, сразу напрягаюсь... )) В ладонь мне ложится металлический продолговатый предмет... Гильза!
- Не бойтесь, это не патрон... - предупреждает мое восклицание хозяин - Открывайте, смотрите...
Ну как же не патрон, если совершенно точно патрон... - думаю я... И ошибаюсь. Это маленькая металлическая бутылочка как от шампанского... На ней надписи по французски (?), 1870 ?. Очень мелко... почитаю дома с лупой...
На "дне" бутылки - колечко. Если покрутить части бутылки в разные стороны - она раскрывается и появляется какой-то поршень...
- Это карандаш - поясняет хозяин - не потеряйте. Я считаю, что подарки должны быть бесполезными. Но эта вещица имеет приятное свойство - антикварность... И если вы надумаете когда- то ее продать, то ящика на четыре шампанского должно хватить ))

Конечно же я не буду ее продавать! Более того, я все никак не могу извлечь ее дома из шкатулки, чтобы серьезно поискать про нее информацию .... откладываю знакомство, продлевая приятное ожидание )

(no subject)

"Остальное тишина".... гласит надпись на постаменте у главного входа Введенского кладбища. На постаменте кичевый ангел.... Не ясно стоит ли постамент сейчас на чьей-то могиле или просто украшает вход на кладбище...
Что я все о постаменте?
Потому что постамент - это все что осталось от интереснейшего надгробия.

Это черно -белое фото сделано в 1933 году и надписано как "Надгробная скульптура "Гамлет". И идентификация скорее всего авторская (фотографа Лебедева).

По словам сотрудницы музея Щусева, Гамлет, еще в 80-х годах стоял на входе в Введенское, но тогда уже (?) не был надгробием и использовался просто как скульптурное украшение. Уже тогда у Гамлета отсутствовало (было сбито) лицо. В начале 90-х Гамлет исчез. От него остался только постамент....

По фото 1933 года, по колонне , расположенной рядом с Гамлетом, можно сказать, что изначально он стоял явно на другом месте кладбища.

Collapse )