?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Дом на Оленьем пруду
madi_ha

"Сокольники еще в начале ХХ столетия считались одной из наилучших  для летнего отдыха местностей в ближайших окрестностях Москвы. Здесь находились  десятки деревянных дачных  строений- не толлько жилые дома, но и рестораны, театр, многие из которых были превосходными образцами стиля модерн. До наших дней дожили единичные сооружения дачных Сокольников , одно из самых ярких  утрачено совсем недавно.

Трехэтажное деревянное здание  на кирпичном основании (по некоторым сведениям, павильон ресторана) не берегу пруда, выстроенное  в 1913 году, имело  ассиметричную  композицию с башеннообразными надстройками , привлекало внимание характерными наличниками стиля модерн, контрастировавшими с поверхностью обнаженных  бревенчатых срубов.  Последние годы в доме размещалась библиотека, после  отседения которой в начале 1990-х годов памятник сгорел (по неподтвержденной информации , в результате поджога). В середине 1990-х  годов обгорелые руины здания еще сохранялись, ныне цел только цоколь "

"Хроника уничтожения старой Москвы: 1990-2006"

Вот таким был этот дом:

 


 

 


 

Сейчас фактически существует лишь половина подвала дома- другая половина представляет собой просто огромный котлован с остатками кирпичных перегородок.

А там... в подвале... 



 


Сохранившаяся часть подвала состоит из коридора, 5 комнат, межкомнатного перехода, старой лестницы и еще двух "глухих" комнат. 
 

Фрагменты не сохранившегося подвала:
 


 




 



Под этой расщеленной, внутри, искореженная лестница, очевидно тут был вход в подвал из дома.
 


 


 


 


 

Заглядываем.... Коридор ... Из коридора идут входы в пять комнат (некоторые смежные. Еще есть один небольшой межкомнатный коридор.  Лестница и две "глухие" комнаты сильно затопленные водой.   Вода временами проступает на полу в коридоре. Учитывая близость прудов, вполне очевидно, что воды поступают из какого-то родника. Интересно (но этого не видно на фото), что вода сама по себе очень чистая и холодная... Будучи в центральной затопленной комнате, я увидела, что в центре комнаты на дне лежит термос, а из под него струятся пузырьки, причем не мелкие. Я палкой откинула термос, но движение пузырьков не только не прекратилось, но и усилилось... Странно, что там может пузыриться - уровень воды до середины колена... 

Странно , что при осмотре дома на некоторых металлических балках -рельсах стоит дата  1964, в тоже время стены содержат в себе дореволюционные кирпичи с клеймами (снять не удалось).  На одном кирпиче остались следы пальцев по свежей глине... такой вот привет из прошлого. 

Итак, таким я увидела его при первом посещении. Когда только нашла.


 


 


 

И вот мы там!

Сначало -тьма! Как она есть.


 

Теперь - свет!






Мерцающая плесень. Потрясающее зрелище- словно сотни бриллиантов. Мы так и не поняли что это -капли воды или что? На снимках эту красоту удалось передать процентов на 20 :(
 


 



Маленький межкомнатный переход
 



Корни, растущих на поверхности растений, проникли сюда.
 

у
 

Нож, воткнутый в стену. Оставлен кем-то из обитателей подвала. 


 

Обратите внимание на черный и белый грибы на потолке. У них конусовидные шляпки. Впервые такое вижу ! Напомнило маленьких скатов, подвешанных за хвосты..


 

Очень выразительный снимок, на мой взгляд, получился... Кирпичная стена и слой штукатурки.



N - Nебытие ? Nеизвестность? Naдломленность?
 


 


 



 


 


 


 


 


 



Такую плесень я вижу впервые....
 


 


 


 



Грибы здесь растут не вверх, а вниз и шляпки у них не выпуклые, а вогнутые...
 



Очередная "Бриллиантовая россыпь"
 


 

Еще немного стен


 


 

Объекты


 


 


 


 


 

Готовлюсь лезть в комнату затопленную водой. Лезть буду через окно сзади меня. Нормального входа в комнату не нашли. Она отрезанна от остальных комнат. А мне она наиболее интересна так как через нее есть ход еще в одну комнату.  Для того чтоб залезть, пришлось выбить часть досок загораживающих окно.


 

Первая "глухая" комната -вид в наружное окно.



А это уже вид изнутри.. Дверь на фото снизу ведет в смежную, вторую "глухую" комнату.
 


 

Остатки лестницы ...  Куда она ведет- мы так и не нашли... Там наверху все засыпано землей, есть только небольшой лаз, но в него не залезть.


 

А вот и заложенная дверь. Темные кирпичи сверху- остатки арки. Предположительно именно эта стена отделяет "глухие" комнаты от основного коридора. Значит была либо вторая лестница либо еще коридор, соединяющийся с первым коридором.



 

. Вторая "глухая" комната разочаровала. В ней воды еще больше и ничего интересного нет