?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Новодевичье
madi_ha

В субботу выбрали с В.М.  поехать  на кладбище. Новодевичье. Там, если уйти с центральных аллей, вдоль которых располагаются захоронения знаменитостей, можно повстречать удивительные памятники. Старинные и не очень. Особенные. Я почему-то никогда не осмысливаю то, что памятники  умершим ставят совершенно другие люди. Мне всегда кажется, что памятник отражает жизнь того, кто под ним погребен. Даже не символически. Не  общепринятыми символами, такими как  изображение крыльев для летчика и театральной маски для актрисы. Как-то по другому. Словно в этом маленьком монументе застывает последняя связь с жизнью. Отзеркаливает саму оборвавшуюся жизнь.

Я хожу на кладбище , как в гости. Когда приходишь  в чужой дом и пользуясь гостеприимством хозяев можно осмотреть их жилище, отмечая про себя самые маленькие детали и достраивая в воображении черты людей, которые закрепили именно вот эти , особенные детали в  месте своего обитания.

Так и тут.

В отличие от гостей, здесь можно не ограничиваться вежливым скользящим вниманием, а остановится и рассмотреть поподробнее. Но все равно остается ощущение, что находишься в гостях. И собственное излишнее любопытство всегда смущает.

А еще мне всегда кажется, что у этих людей, где-то там, теперь все хорошо. 

Я сделал много фотографий и понадобилось три дня чтобы их обработать, разобрать, разместить.

Из подборки исключены фотография надгробий известных людей, которые также фотографировал. Некоторые памятники людей знаменитых тут все же будут встречаться , в виду их интересности. Но я не буду  их особо обозначать. Так как меня интересовала выразительность надгробий, а не  известность высеченных на них фамилий.

Начинаю подборку вот с этой приотворенной двери старого склепа. Если вам интересно, можете  пройти дальше.

Фотографий много.


 


На это надгробие обратил мое внимание В.М., сказав, что стеклянная вставка ориниганьная - стекло начало  20 века. Очевидно за стеклом была икона, которая конечно же не сохранилась.



 

На постаменте памятника имеется клеймо изготовителя того времени.

Да и сам памятник очень красивый. Величественный.

Необычный памятник с установленными в нем урнами. 

Небо над Новодевичьим монастырем. Вид с территории кладбища.

Фрагмент памятника ликвидатору аварии на ЧАЭС

Тот самый склеп, с фото которого начинался этот пост.

 

Разбитое окно в темноту и пробивающаяся оттуда зеленая живая ветвь очень символична.

Забытая могила. В.М. сказал, что такая табличка будет стоять три года. Если родственники не появятся, землю продадут под другое захоронение. Обратите внимание на следующее фото с такой-же табличкой. Там целый семейный пантеон. С очень  солидным оформлением. Но , очевидно, что родственники тоже его не посещают. Может некому. Он тоже обречен быть распроданным под новые захоронения.



 

Земский врач и княжна.

Удивительный памятник девочке. "Незабвенноя ласточка" это про нее. Изображения нераспустившихся, но уже поникших бутонов на ограде, наводит на мысли о  цветке, которому не суждено было распуститься. (ангел + 2 следующие фото этого надгробия).

Артистка оперы.....  Красивая...

Вообще лица в каждом столетии меняются. И даже наверное костюмы и прически тут не причем. Просто другие лица.

Деревянный крест начала 20 века. В его центре явно имелась металлическая вставка -крест. Очевидно впоследствии был украден.

Повидимому это фото сделанно  в последние дни жизни. Не знаю, чем руководствовались люди помещая  на памятник именно это фото, но следует признать, что у женщины совершенно необыкновенные глаза. Спокойные. Словно она уже отпустила от себя этот мир.

 Два дерева...

Несколько видов монастырской стены.

 Еще одно детское захоронение. В.М. рассказывал (а он  большой знаток  истории), что почти все памятники детям, начиная со времен ранее 18 века и до начала 20 выполненны именно в виде такого столбика. Он пытался найти информацию, что  символизирует такой стоблбик и почему именно эту форму выбирали для памятников детям, но ответа пока не нашел.

Еще детский памятник. Мрамор почернел от времени.  Мне кажется скульптура  ребенка прижизненная. То есть её не планировали для памятника. Ну просто  такое у меня ощущение.

Самый запомнившийся мне памятник.

 

Дверь ЗАКРЫТА.

Самоотверженная Любовь. На следующем фото  изображение этой женщины.

Очень изящный памятник.

Крест изготовлен из необычного камня отливающего на солнце словно чашуйки.... синевато-серебристым цветом.  На фото не очень удалось передать.

 Чаша

 Этот крест понравился мне своей "легкостью".

Мне нравится снимать совсем уж вроде незначительные фрагменты. Те самые "детали". На мой взгляд именно с ними получаются самые интересные снимки.

 Двое

Забвение

С языческих времен и до наших дней люди не перестают  приносить  к магилам вещи, которые любил ушедший. Игрушки на могиле мальчика.

Словно ангел...

 

На фото девушка. Портрет в характерном стиле 20-30 годов. Фото почти не сохранилось...

Еще один ангел...

Почему-то подумалось - зеркало вечности.

Удивительный памятник. Обычно скульптуры обращены лицами.  Лица выразительные, открытые. А тут глухая замкнутость. Словно отгороженность, сопротивление окружающему, чтоб никто не тревожил эту женщину.... Я было попыталась найти ракурс чтобы все же снять её лицо, потом поняла, что делать этого не нужно. 

Все что  растет и цветет, являет полноту жизни, когда -то уходит. И появляется новое. И никогда не узнать точно - появилось ли новое или это лишь возвращение.




  • 1
Это верно.
Но больше всего я не люблю и не понимаю, когда фоткаются на фоне могил и надгробий. Я не осуждаю, конечно, это дело каждого)) Но для меня это дико.

Это да. Это уже обезъянство.

  • 1