?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Новодевичий монастырь
madi_ha

Ходили с В.М. фотографировать в Новодевичьем монастыре.

Новодевичий монастыль был основан великим князем Василием III в 1524 году — в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия», в благодарность за овладение Смоленском. Первая игуменья - Елена Девочкина, из Суздаля. В монастыре сохранилась её могила, привлекающая паломников.

В Смоленском соборе монастыря в 1598 году Борис Годунов принял избрание на царство. Здесь принимали постриг только знатные женщины — представительницы боярских родов и царской семьи. В Новодевичьем была пострижена вдова царя Василия Шуйского Мария Петровна Буйнова-Ростовская, здесь приняла постриг дочь царя Михаила Феодоровича царевна Татиана, вдова царя Феодора Иоанновича Ирина Годунова, сёстры Петра I Екатерина и Евдокия. Для многих из них Новодевичий стал темницей. Сюда в 1689 г. по приказу Петра I была заточена царевна Софья насильственно пострижена в монахини под именем инокини Сусанны, после стрелецкого бунта. В 1698 году опальная царевна Евдокия Федоровна Лопухина была пострижена в монахини и сослана в Суздальский Покровский монастырь. В 1727 году император Пётр II разрешил ей вернуться и поселиться в Новодевичьем монастыре в палатах, которые впоследствии и получили название Лопухинского корпуса.

В 1812 году отступавшие из Москвы французы попытались взорвать Новодевичий монастырь, но, по легенде, одна из монахинь успела залить водой фитили, подведённые к пороховым погребам.

В 1922 году монастырь был закрыт; на территории был устроен Музей раскрепощённой женщины, преобразованный в 1926 в историко-бытовой художественный музей «Новодевичий монастырь», с 1934 филиал Государственного Исторического музея).

Осенью 1943 года в монастыре были открыты Московские богословские курсы, а 14 июня 1944 года Богословский институт, позже преобразованные в Московские Духовные Академию и Семинарию и переведённые в Троице-Сергиеву Лавру.

В 1945 году был открыт для богослужения Успенский трапезный храм.

C 1964 года на территории монастыря находится резиденция митрополитов Крутицких и Коломенских.

В 1994 году была возобновлена монашеская община, находящаяся в ведения митрополита Крутицкого.

На территории монастыря устроен некрополь. Здесь похоронены сёстры Петра I, С. П. Трубецкой, М. И. Муравьёв-Апостол, Д. В. Давыдов, И. И. Лажечников и др. За южной стеной монастыря расположена основная территория Новодевичьего кладбища.

Новодевичий монастырь, включенный ЮНЕСКО в список всемирного наследия человечества, считается одним из старейших и красивейших монастырей России.

Источник: ru.wikipedia.org/

Ничего особого от себя рассказывать не буду. Только некоторые пояснения к фото.




Снаряд времен Первой мировой войны

Ядро. Каменное

Броня пробитая снарядом. Предположительно броня корабельная.

Замурованная арка

Тоже след какой-то выемки....

... с остатками  дверных (воротных) петель.

Старые гвозди

Лаз. Интересно зачем? Человек в него не пролезет...  и ведет он под стену... Может какой-то технический отвод?

Фрагмены старинных памятников у стены.

Снова следы арки.

Опять лаз, но побольше.

Часовня

Странная ворона. Наверное ручная. Совершенно нас не боялась..  Я подошла к ней близко и стала снимать, так она перелетела ко мне поближе. Никогда не видела ворону так близко :)))))


  • 1
Донской монастырь по больщому счету не хуже, причем достаточно сильно похож на Новодевичий, что опять же свидетельствует о неоднозначности списков ЮНЕСКО!

Да кто их разберет.... Я честно сказать в такие места не из за престижности хожу... Просто проникнуться, так сказать атмосферой....
То же и с кладбищами. Мне странно когда с упоением снимают раскошные памятники "звезд и деятелей". Мне интереснее снять какой-нить затерянный в самом дальнем углу старинного кладбища памятник крестьянке ... и домыслить её историю...

  • 1