madi_ha (madi_ha) wrote,
madi_ha
madi_ha

Апофеоз

Апофеоз охраны культурного наследия Москвы



Еще недавно на этом месте стоял дом - архитектурный памятник, находящийся под "защитой" государства.

(это фото взято из интернета)

Защита, однако была странной...  Вот таким этот дом мы снимали год назад:

Мой друг, человек увлеченный историей Москвы, и создавший сайт о Москве  http://yakimanka32.narod.ru/,   вместе со мной делал фотосъемку в этом доме и написал впоследствии: " Почти сто лет, в этом доме жили люди, сменялись поколения, целые эпохи: империя, социализм, капитализм. Дом жил своей жизнью, тут умирали, рождались, страдали и любили. Потом кто то решил, все хватит. Мне понравилось это место, всех отсюда вон... Жильцов расселили по окраинам Москвы. А дом приговорили к смерти, но казнь все откладывается. В этом доме очень тяжелая аура. Я побывал наверное в сотне московских домах идущих и на слом и на реконструкцию. Но такого гнетущего состояния еще не испытывал. Хотелось уйти побыстрее".

А чуть позднее, я получила в свой блог еще один комментарий:

"В 78 доме жили мои близкие...это уникальный дом...и не только он, весь квартал...он не ужасный,он был потрясающе красив, вы просто не застали витражи,мозаику,дерево и ковку...вы застали уничтожение культуры и истории, у моего поколения плохо с историей, а у вашего кроме бетонок и стекла,который рухнет через 30 лет не будет ничего...как представителю дворянства мне вдвойне больно смотреть на смерть старой,культурной Москвы,подобного никогда уже не будет...запомните эти дома хотя бы такими,больными,грязными, умирающими нищими интеллигентами, молящими о пощаде у жестоких потомков для которых жили..."

И вот "казнь" дома состоялась.  Сегодня мы снимали это место вновь....  Особо примечательно, что разрушение дома начали с самой его красивой части....   Обрушение части дома в очередной раз, стало удачным поводом к уничтожению исторического памятника....

Сегодня, снимая там, услышала фразу проходящих мимо женщин : "И не знаешь, что лучше"....  Вот уж точно... не знаешь что лучше- безобразное состояние былого великолепия, мучительное ожидание "смерти" или неделя "бульдозерных работ"....  Всего одна неделя, после которой от истории этого дома не останется и следов.

Деревья "заботливо" обнесенные ограждениями. Можно подумать, что после того как здесь развернется стройка новодела, их оставят в живых....

Не спрятаться....



Tags: дом на садовнической, заброшки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 36 comments