madi_ha (madi_ha) wrote,
madi_ha
madi_ha

Девочка и смерть


По матриалам выставки в галлерее Гельмана ("Винзавод").

ДЕВОЧКА И СМЕРТЬ: Мария Хесуса де Солорсано и ее творчество

Двенадцатилетняя мексиканка Мария Хесуса де Солорсано - редкий пример вундеркинда, чей талант расцвел не на одном из привычных и поощряемых поприщ, - таких, как музыка или математика. - но в совершенно неожиданной области: в области похоронного искусства. Когда Марии было чуть больше десяти лет, ее отец. Хесус Христофор Хименес де Солорсано, внезапно скончался. Смерть отца произвела на Марию Хесусу неизгладимое впечатление, но сегодня Мария открыто признается, что острее всего на нее подействовало многоцветие похоронных венков, присланных друзьями, знакомыми и коллегами-пожарниками на похороны отца.

На следующий день Мария Хесуса де Солорсано пришла в тот самый похоронный магазинчик у кладбища, где ее родственники при ней купили венок, и сказала хозяину магазина, что она хочет научиться делать похоронные венки. Глядя на десятилетнюю девочку с заплаканными глазами, хозяин магазина напрочь отказался принять ее в ученицы. Но семья де Солорсано поддержала девочку: в Мексике к смерти относятся с большим уважением. Так совсем юная Мария Хесуса стала обучаться искусству делать похоронные венки. Ее учителем стал немолодой эмигрант из России Валерий Маркович Файман, сразу разглядевший в девочке будущего великого художника.

«Смерть - это когда что-то кончается навсегда, вот и все», - говорит Мария Хесуса. - «Я помогаю людям оплакать то, что ушло навсегда, неважно, человек это - или что-нибудь другое». Многие хранят сделанные Марией Хесусой венки у себя дома, чтобы помнить о прожитых испытаниях и о том, что они остались позади.

Вышеприведенный тескт взят (в сокращении) из релиза проекта . Однако мне шепнули, что все работы, а так-же концепция истории про  Марию Хесуса принадлежит художнику  Дмитрию Цветкову :)



 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

 
Tags: выставки, куклы, культмасс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments