?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Нисийские находки
madi_ha

И вот таким образом я добралась до последнего поста про Нису.

В этом посте я хочу рассказать не столько о своих находках, (которые были не особо интересны, и представляли собой преимущественно черепки) а о находках вообще.

Я люблю порыться на всякого вида развалинах :)


 

 

 

Однако на этот раз это были просто камни и черепки, Но и тут я затарилась по полной программе. )))))))

 


 

Мне даже повезло! Я нашла явно определяемую часть мерлона!

 


 


 

«Зубцы –мерлоны. Эти издения представляют собой терракотовые плитки со ступенчатым контуром и стреловидной прорезью в середине. Одни мерлоны изготовлялись в формах, другие резались от руки. Высота мерлонов 13-15 см.

 

Аналогичные зубцы- мерлоны издавна были известны в месопатамской архитектуре. В античные времена они получили распространение по Среднему Востоку. Обычно считается, что мерлоны украшали карнизы зданий. В тоже время они могли применяться и для оформления интерьеров. Внутренние плоскости центральных прорезей многих зубцов с нисы окрашены черной краской, а лицевая поверхность самго мерлона- красной краской».

На этом мои находки вобщем-то закончились. Moo предлагал мне еще какой-то металлический штырь. А я отказалась. Теперь жалею. Может стоило его почистить.

 

Ну все. Теперь переходим так сказать, к официальным находкам Нисы упомянутым в серьезной, но редко встречающейся литературе :))

 


 

«Гипсовые шары» или «сфероиды». Название условно, так как форма этих изделий достаточно разнообразна.   Известны сфероиды, увенчанные какими-то   рогообразными отростками, а также в виде конуса, полусферы.

Поделки изготовлялись из гипса, причем иногда в гипсовой массе фиксируются инородные, вероятно, специальные добавки в виде яичной скорлупы (может быть при замешивании использовались яйца?), зерен проса и ячменя. Диаметр   этих поделок 6 – 12 см.

Некоторые поделки имеют внутри полость, т.е. гипс служил лишь оболочкой какой-то начинки.   Велика вероятность, что   внутри гипсовой   оболочки находилась какая-то   органическая начинка, имевшая в момент изготовления шаров тестообразную консистенцию. 

 

На шарах имеются метки и насечки. Назначение шаров до сих пор остается неразгаданным.   Предположительно изделия были связанны с каким-то ритуалом. Всего найдено   более 30 сфероидов».

 

Единственная мысль которая приходит в мою голову – что на Нисе ставились эксперементы по клонированию эмбрионов драконов и помещения оживших зародышей в искусственно созданное яйцо для последуещего «дозревания» в искусственно созданном же  солнечном инкубаторе (ибо солнце там летом греет до + 55 – для драконовых яиц – в самый раз )) ШУТКА!  

 

 Одно из строений на момент раскопа

 


 

И после наложения консервирующей подмазки.

 


 

Каменное основание колонны

 


 

 

Раскопанные колонны

 


 


 


 

Сырцовый сегментовидный кирпич для постройки круглых колонн.

 


 


 

 Деталь оформления залы

 


 

 Метки на сырцовых кирпичах

 


 

Голова скульптуры. Мне лично очень лицо понравилось.

 


 

А это «Афина Нисийская» более известная как Родогуна. По преданию дочь одного из царей Нисы. Исторически личность этой дамы не установлена. Причина коротких волос у статуи тоже не выяснена. То –ли она в целом виде когда была косу заплетала, то ли волосы были перекинуты через руку.

 


 

В современности были созданы легенды о том, как Родогуна «остригла волосы, пожелав вместе с воинами своей земли отправиться на освободительную войну» и о том как «Родогуна наслаждалась плаванием в пруду, когда объявили что к Нисе подходит враг. Девушка собрала мокрые волосы и убрала их под воинский шлем, сказав «высушу их когда разгромим врага».

 

Одна из Нисийских богинь.


 

Монеты найденные на Нисе.

 


 


 

А это те самые знаменитые Нисийские ритоны. Торжественные сосуды для вина. Изготовленные из бивня слона и украшенные фигурами.

Завершающие фигуры на ритонах представляют собой протомы фантастических животных. В колличественном отношении преобладают львогрифоны (23), кентавры (9), человекобыки (7), женщина с амфотрой ( 3), еденичными экземплярами представлены   совсем необычные персонади – кентавресса, единорог, зебувидный бык, крыталий слон.

 


 


 


 


 


 


 

Парадный клевец.

 


 

Нисийские печати. Очень мне нравятся их сюжеты и техника исполнения.

 


 


 


 


 


 


 


 

Реконструкция (общее представление)   главного помещения Нисы- квадратного зала.

 


 

 Реконструкция (общее представление круглого зала Нисы - предположительно храма. (возможно храма поклонения огню.

 


 

Ну и снова малость моих находок

 


 


 


 


 

 

Tags: