Ну вот я и вернулась. В зиму, холод и слякать. А ведь всего в прошлое воскресение я и один хороший человек посетили чудесное место. Хоть я и зареклась называть чье-либо соавторство в своих постах, но тут я сделаю исключение. Потому что если бы не Саша, ничего бы небыло. Потому что эта поездка вообще для меня огромная невероятность. И еще большая невероятность - поездка в его компании :))) Такого просто не бывает :)))) Но у меня вот случилось :) А значит и впрямь - чудесное место :)
Невероятно то, что Саша вообще в реале не палится :)) Виртуальное общение- это -всегда да, а реал -нет :))
Вторая невероятность это то , что несмотря на мое хммм... задиристое поведение , мы сказал ухитрились "разойтись по философским вопросам" в инете настолько, что перестали общаться, и вот тем не менее, он помнил о моем желании и устроил эту поездку, во время которой мы ессно примирились :)) Он очень правильно сказал- Было время - мы стояли на разных берегах и не хотели лезть в холодную воду, а посему каждый видел проблему со своего берега. А вот теперь решили пойти к мосту. Пока дошли до моста- проблема себя исчерпала :)))))
Третья невероятность заключается в том, что в своем весьма плотном графике и сплошных переездах между городами, он таки нашел время чтобы устроить мне эту поездку :)
А посему выражаю Александру М. "большой СПАСИБ" :)))
Итак. Место это зовется Старая Ниса. Позднее я расскажу о нем поподробнее- отдельным постом. Сейчас же скажу коротко лишь о том, что люди на этом месте селились с времен доисторических, а Зороастрийская религия в писаниях своих называла это место одним из благостных мест земли. Потом по непонятным причинам жизнь отсюда ушла. Есть разные гипотезы - уход воды, разорение чуждыми племенами, экономический упадок и пр... Но как рассказывал один историк, настоящих причин того, от чего процветающее место превратилось в заброшенные руины так никто однозначно и не установил до настоящего времени. также как и неизвестно достоверно, чтО именно находилось на этом месте в последние времена существования ЖИВОЙ Нисы - город, царская резиденция, система царских захоронений, образующих огромный некрополь... Тоже неизвестно.
Однако до сих пор, это место считается обладающим необычными очень положительными энергиями. Энергиями созидания. Один человек, водящий людей на Нису , рассказывал, что сюда досих пор приезжают поломники даже из-за рубежа. Не знаю насколько можно этому верить. Но и не верить у меня оснований нет.
Но все рассказы будут потом. А сейчас просто фото. Жаркое солнечное воскресенье :)
Общий вид
Фрагмент стены с бойницами
Без палева :))
Землянки тут были еще со времен средневековья... И лазы в них.
Вид с крепостной стены
Интересно, всегда ли или просто в этом году- на Нисе практически нет растительности. Совсем. Отойти от нее полкилометра в любую сторону- есть растительность - а на ней нет. Только есть в одном месте. И там растут вот такие кусты. Что это за растение- я не знаю.