?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Реклама Товарищества Брокаръ и Ко. Москва
madi_ha

Сегодня  в моей коллекции появилась реклама Товарищества Брокаръ и Ко в Москве.

На одной стороне этой  рекламы размещена информация о товарах фирмы , а на другой - эскиз вышивки.

Экземпляр находиться в довольно потрепанном состоянии, я его даже в сканер поместить не решилась и снимала фотоаппаратом. 


 


 

Прежде чем начать рассматривать рекламу, расскажу немного о самом Товариществе Брокаръ

(информация  и фото с сайта  Русская Парфюмерия. Си Эль парфюм  http://perfume.ucoz.ru/publ/7-1-0-24 )

 
Эпоха Брокара.

Основание и расцвет Великой Ароматной Империи.

Франция и Россия... Вечный союз этих двух стран благословлен свыше... Именно Франция подарила России Анри Брокара, основателя старейшей российской парфюмерно-косметической фабрики. Начавшееся в 1864 году с выпуска недорогого мыла - дефицитного в то время - производство быстро развивалось и расширялось. В начале 70-х годов Брокар приступает к выпуску "Высокой парфюмерии" - духов и одеколонов. Постепенно он становится безоговорочным лидером на российском рынке парфюмерии, его продукция завоевывает признание и за пределами России. В 1889 году духи Брокара «Персидская Сирень» получают Гран-При на выставке в Париже. Впервые французы оказываются на втором месте.

С именем Брокара связано несколько потрясающей красоты легенд.

Осуществляя свою давнюю мечту стать придворным поставщиком Великой Княгини Марии Александровны, Брокар в связи с её визитом в Москву в 1873 году, заказал и отдушил натуральными ароматами букет восковых цветов, составленный из роз, ландышей, фиалок, нарциссов и преподнес их Княгине. Мария Александровна была в восторге, и товарищество "Брокар и Ко" в 1874 году удостоилось звания придворного поставщика Государыни. Обороты Товарищества росли не по дням, а по часам. За 15 лет существования обороты, составляющие в начале 12 тысяч рублей в год, увеличились более чем в 40 раз и к концу жизни Брокара достигали 2,5 миллионов рублей.

К началу ХХ века фабрику стали называть "Империей Брокара". С этого момента каждый год существования фабрики становится все более и более успешным. Ни одно событие, в котором участвовала продукция Брокара, не обходилось без наград, всевозможных медалей и почестей, которыми по достоинству отмечали успехи фабрики. Следуя этой благоприятной тенденции, к 1914 году фабрика обладала 8 золотыми медалями, полученными на Всемирных выставках в Париже, Ницце, Барселоне и других мировых центрах.

Уже в 1913 году у Товарищества «Брокар и Ко»было два государственных Герба: полученный в 1896 году на Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде и Малый Государственный Герб, пожалованный ему в 1913 году вместе со званием Поставщика Его Императорского Величества.

Фото гербов с моей рекламы:


 

 

Это было свидетельством высшего признания, того, о чем так долго мечтал французский подданный Анри Брокар. В 1914 году в Москве открываются четыре магазина Брокара, расположенные в самом центре Москвы: на улицах Никольской, Тверской, Арбате и на Кузнецком мосту.

После Октябрьской революции 1917 года фабрика была национализирована и переименована в Государственный мыловаренный завод №5, позднее-  фабрика "Новая заря".

Таким образом моя реклама относиться к периоду между 1913 и 1917 годом.

А теперь собственно товары. Сравним с  современной рекламой? :)

Крем. "Благотворно влияет на кожные покровы" " В новой упаковке".


 


 

"Достаточно один раз применить наши препараты чтобы уже с ними никогда не расставаться"


 


 


 


 

 

Кстати пудра "Лебяжий пух" , ну по крайней мере с таким названием продавалась еще в середине 80-х и была очень дешевая.


 

Септоген - дальний предок Септолето ? :)


 

Цветная пудра "Колорит" Обратите внимание на названия цветов...  С трудом представляю себе эти оттенки. Но кажется это   цвет типа "под загар".  


 


 

На постере указано: Типография Пичугиной

 



  • 1
У меня тоже брокаровские штучки есть, в частности совершенно феноменальная вещь - пепельницца с их рекламой!

А фотка есть ? :)

нет, сейчасв доме перестановки, она позже поэтому найдется, стеклянная пепельница с давленной надписью на дне, модерн

Вы кладезь супер интересной информации! С удовольствием читаю каждый пост:) Спасибо!

  • 1