?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag
Незнакомка из Эрмитажа
madi_ha
У меня так мало надежды найти что-то по этим фотографиям что я решила не ждать, а выложить их уже сейчас. Вдруг повезет и кто-то наткнется на них здесь и подскажет. Но это совсем чудо...

На Салтыковской барахолке, уже уходя, увидела странную женщину, на покрывале перед которой был разбросан нехитрый товар - фото каких-то скульптур. Ну мало ли кто делает любительские снимки в музеях и мало ли кто имеет надежду их продать. Но все же, что-то заставило меня остановиться и взять снимки в руки. И обратно их вернуть уже не могла. Это были очень профессиональные, точные, выразительные фото скульптурных шедевров. Сделанные явно не торопливым туристом, а человеком в искусстве понимающем.
Стала рассматривать фотографии и в следующем слое пачки обнаружила фото удивительно красивой женщины из прошлого. Тут уж заинтересовалась всерьез.

"Я это все на чердаке нашла... , -видя мою заинтересованность, начала рассказывать торговка, - сначала два мешка мусора отнесла на помойку... И их там сразу забрали! А это вот оставалось и подумала, а чего выкидывать, может продам...."

И почему я у нее не спросила хотя бы в какой местности тот дом? В Салтыковку приезжают со всего Подмосковья. Может местонахождение дало быть хоть какую-то иллюзорную подсказку о последнем месте проживания владельцев архива.
Но рассказы о двух вынесенных на помойку мешках, как всегда разбили мое сердце. Может там и не было ничего ценного, но воображение всегда дорисовывает, что там должно было быть непременно что-то, что явилось бы "ключом" к оставшемуся.

- Вы знаете кто это? - спрашиваю.
- Нет... никого из этих людей совсем не знаю.

Придя домой стала разбирать архив.

Вот наша главная героиня. Как написал один пользователь в ФБ (куда я пыталась размещать фото для идентификации): "Eе можно было бы вместо Вертинской снимать в роли Анидаг из Королевства кривых зеркал без грима" . По этому поводу в комментах тут же разгорелась бурная дискуссия не является ли такое сравнение оскорбительным. Но пришли к выводу, что раз прекрасная Вертинская играла Анидаг, значит оскорбления тут нет.



Я бы предположила что это  фото  сделано годах  в 30-х и девушке здесь где-то 25-30 лет.

Женщина очень  красива. Предположу, что она осетинка. Хотя большинство, кому я показывала ее фото, считают, что  еврейка. Это не имеет особого значения, разве только как еще один способ для установления ее персоны.

В фотоархиве было две фотографии армянского Танаатского монастыря св. Степанос (XIII в.), Ехегнадзорский р-н. Может эта женщина из тех краев.  Фото старые, на одном даже видны граффити, датированные  1935 годом.












Вот эта дама с мужем (?). Мужчина, кстати, типаж 30-х годов.





Самые интересные с информационной точки зрения фото в архиве - вот эти...  Судя по  всему, это эвакуация Эрмитаажа в годы войны.









Далее привету собственно  фотографии экспанатов.  Стоит обратить внимание, что они сделанны не в музейных интерьерах, а на одном фото, за скульптурой видно  что-то типа светомаскировки на окнах. Рискну предположить, что  эти фото делались в ходе эвакуационной инвентаризации.
































Особо оценила, фрагмент скульптуры (судя по всему, женская рука, удерживающая младенца). Думала только мне интересна выразительность таких деталей.  А вот нет...



Некоторые фото подписанны карандашем.  На одной стоит инвентаризационный штамп, но, увы, без даты.



Вернемся к нашей героине.  Следующие фото, судя по  всему, послевоенные. Тоже, вероятно, в интерьерах  Эрмитажа.







Хоть фото и постановочные, но  женщина так величественна, что не верится, что она была рядовым сотрудником.

И вот здесь надо сделать одно допущение, которое может перечеркнуть  всю, ранее изложенную красивую легенду, о женщине из Эрмитажа.  А что, если архив принадлежал  фотографу- мужчине? И он снимал все эти фото при эвакуации, фото для каталогизации, а затем, гораздо позднее и прекрасную нам незнакомку, которая, возможно, вообще отношения к Эрмитажу не имеет...

Вот более позднее фото этой же женщины.


А вот ее самое последнее фото.  Единственно подписанное ! "Сходня 1978 год".  Здесь нашей героине за 70 (?).

И если это все сохранилось в одном архиве, значит это все же был  ее архив или они поддерживали отношения с фотографом всю жизнь и в 70 он фотографировал  ее так же как в 40.

Вобщем на этом, увы, все.  Не имен, ни дат...  Написала запрос в Эрмитаж, но  в успех его не верю ни сколько....

Если будет какая-то  еще информация  буду дополнять данный пост.  И надо будет еще поискать  фото на интернет аукционах...  Вдруг  вспылвет что-то из того, что  бабка-торговка успела вынести на помойку...

А в завершении еще одно  фото из этого же архива.  Это  Милан. Имя фотографа срезано (!). Но раз  уж оно  было  частью хранимых фото, пусть  останется и сдесь.

Буду благодарна любой информации, предположениям, наводкам )