?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share
Лепнина на фасаде Тверского Драматического театра.
madi_ha

Лепнина сталинского периода - это еще одно из моих увлечений и объектов фотографирования. Вот, например,
лепнина на фасаде Тверского Драматического театра.
Здание построено в 1951 году (архитекторы А. П. Максимов, П. В. Кухтенков, гл. конструктор Б. В. Щепетов, консультант акад. И. В. Жолтовский, руководитель работ инженер И. М. Тихомиров)).
Причудливая комбинация из атлетов, античных фигур, арф и, как ни странно, овощей и фруктов. Рядом с прекрасным юношей редька-капуста грибы и морковь. Но в данном случае морковь- это просто морковь)) Для архитектуры начала 50-х символика продовольственного изобилия была одной из непременных составляющих символизма всеобщего блага. Отсюда и осетры на "фонтане" извергающие что-то (черную икру?)) и внося тем самым вклад во всеобщее процветание.
Особо стоит обратить внимание на красавицу (с вполне себе по современной моде губами) в центре фонтанной композиции.
В чуть более теплом цвете- это два изображения лепнины, расположенной внутри театра у сцены.
Бонусом (картинка в зеленом тоне) - лепнина на доме 1949 года постройки.

А недавно, в одном московском театре, я случайно слышала такой рассказ от пожилой зрительницы: ее мать училась и работала в мастерской скульптора Мухиной. Они специализировались как раз на лепнине и свои итоговые (дипломные?) работы защищали разрабатывая проекты лепнины для оформления павильонов ВДНХ. Лепное оформление было очень востребованным и мастеру было гарантированно хорошее устройство в жизни. Но тут сталинская эпоха заканчивается, а Хрущев объявляет лепнину вредным излишеством и запрещает. Естественно спешно закрываются все специализированные мастерские. После чего для скульпторов по лепнине начинаются тяжелые времена.
Интересно послушать такие вот истории.
.





















































.



  • 1
Это даже не сталинский ампир, а какой то новый стиль!

  • 1