?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Санаторий Орджоникидзе в Сочи
madi_ha

В 1934 году нарком тяжёлой индустрии Серго Орджоникидзе сам выбирал площадку для строительства санатория на юго-западном склоне горы Быхта. В этом же году были проведены изыскательские работы.
В 1935 году Иван Сергеевич Кузнецов заключил трудовое соглашение с Управлением Делами Наркомтяжпрома на проектирование и художественно-архитектурное оформление санатория в городе Сочи. Была организована бригада молодых архитекторов и техников. Начальники участков корпусов 1, 2 и клуба-столовой были инженеры-конструкторы: Шестаков Александр Николаевич, Лучников, Раевский Александр Абрамович, по планировке и подпорным стенам — Черкашин Геннадий Григорьевич. Бригадиром архитекторов был Михаил Иванович Кузнецов — сын Ивана Сергеевича.

Проектирование велось настолько быстро, что уже в том же 1935 году бригады строительного управления Наркомтяжпрома (начальник строительства — Сергей Альбертович Юнг) приступили к сооружению основных зданий: клуба-столовой в центре и двух спальных корпусов по сторонам. Санаторий был построен за три года и 13 декабря 1937 года он принял первых отдыхающих.

По некоторым данным строители сдали здравницу комиии 1 октября 1937 года. Известно даже, что первый отдыхающий прибыл 30 ноября. Это был старший мастер Климовского завода Георгий Васильевич Ляпин, предъявивший путевку № 1.


Детали архитектурной пластики характеризовались тем, что в качестве тектонической основы были избраны классические формы коринфского ордера, переработанные в соответствии с основной идеей сооружения. Компетентная прорисовка деталей и такт, проявленный в оперировании пышными, цветущими формами ордера, роспись сводов арочных потолков, выполненная мастерами Палеха и Мстеры под руководством народного художника СССР Сергея Васильевича Герасимова в 1937 году, придавали архитектуре санатория самобытную величавую красоту. Внешний образ санатория сочетался с внутренней архитектурой и функциональным содержанием комплекса. Разнообразие художественных средств, примененных при отделке интерьеров, отвечали социалистическим представлениям о дворце для народа.

Знаменитый фонтан санатория, над которым работал скульптор Добровольский и лепщики Тепляков П.Н. и Нечаев М.И., был окончательно завершен в 1939 году. (По другим данным, автор  фонтана-  Дзюбанов Прокофий Васильевич (работал в 1940 году).

В 1952 году в санатории был построен фуникулер по проекту архитектора Фук предприятием «Южгипрошахта».

До 2010 года санаторий функционировал, пока его окончательно не закрыли в связи со сменой собственника. Перед Олимпиадой в Сочи была предпринята попытка восстановления санатория в качестве лакшери-отеля, чтобы успеть включить его в список базовых олимпийских отелей и наварить денег.

По словам сочинского архитектора Калямина М.Н., которого пригласили в качестве эксперта в составе комиссии для обследования санатория — там выявились три серьезные проблемы, которые невозможно было решить по первому щелчку. Первое: из-за постройки какого-то нереально массивного здания выше по склону горы Бытха, которое было построено с нарушениями и непонятно как прошедшее госкомиссию, в почве произошли серьезные сдвиги. У зданий санатория обнаружены расхождения между блоками и существенные трещины. Второе: разница между требованиями к зданиям той эпохи и современными. Санаторий Орджоникидзе и в лучшие-то времена был рассчитан на землетрясения не более 5-6 баллов, а теперь в Сочи строят с расчетом на 8-9.

Учитывая уже существовавшие на момент осмотра дефекты, которые вообще никак не соотносились с новыми требованиями по сейсмоустойчивости, санаторий надо было сносить до основания и отстраивать заново. Ну и последняя помеха быстрому восстановлению санатория Орджоникидзе в Сочи — это принадлежность комплекса к списку архитектурных памятников. То есть по закону его можно реставрировать и ремонтировать только с сохранением всех деталей интерьера и экстерьера. Судя по реакции собственников, никакой документации на этот счет со времен Союза не сохранилось, а значит перед реставрацией предстояло выполнить дорогую и долговременную ревизию всего-всего.

Ни к Олимпиаде, ни к сегодняшнему дню так и не начали ремонтировать. В 2016 году сделка по приватизации санатория была признана незаконной и весь комплекс отошел в ведение Управления делами Президента РФ. По последним новостям, которые получилось нарыть в Рунете — в 2017 году его собирались реставрировать на иностранные инвестиции, сумма которых предположительно равна 22 млрд рублей.

Историческая справка и информация отсюда и отсюда.

Я фотографировала этот санаторий в октябре 2018 года. Некакой охраны, тем более запрещающей съемку на терртории не было. Мне не хватило двух  часов пребывания в этом месте и я не обошла всю  территорию. Сама по  себе территория представляет нечто  между сказочным лесом и атмосферой 30-х годов- застывшей во времени.