?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Открытие Сада Памяти на Бутовском полигоне
madi_ha
До минувшего четверга (27 сентября) , поездка на Бутовский полигон на общественном транспорте, казалось мне невообразимым делом. Ранее, отправляясь туда на машине, мы всегда дико плутали, а как-то даже уехали в Подольск... Но вот открытие монумента "Сад Памяти" я пропустить не могла и , взяв на работе выходной, поехала. Автобуса долго ждать не пришлось, обычно они ходят с интервалами в час, но сегодня курсировали по ускоренному графику по договоренности с организаторами мероприятия.

Вокруг полигона стояли волонтеры в белых ветровках и направляли людей в центральные ворота.

На площади у поклонного креста царило некое оживление, суть которого я не сразу поняла... Оказывается было бесплатное угощение- всякая монастырская выпечка, чай (даже с лимоном), конфеты. Тут -же у волонтеров можно было бесплатно взять живые цветы и лампадки для возложения к монументу (это мне очень пригодилось, так как купить цветы я почему-то не подумала раньше).

В 2 часа началась церемония открытия, памятный молебен и молебен на освящение монумента.
Мне монумент понравился. Сооружение символизирует ров, стены которого выложены черными плитами на которых выбиты имена ВСЕХ расстрелянных на полигоне по дням расстрела. Кстати , еще на полигоне поставили что-то типа интерактивного справочника в котором можно найти фамилию расстрелянного. Как я поняла, там выходит весь список который пролистывается по типу тач-скрин. Но интерактивная штуковина интересовала, кажется, разве что самих организаторов. Люди же предпочли касаться выбитых на камне имен. Отовсюду слышались рассказы и воспоминания.

Одна пожилая женщина плакала у стены, касаясь рукой имени расстрелянного. Уж казалось сколько лет прошло, а так все живо.

Я прислушивалась к интервью, которые разные люди давали для телекомпаний и иностранных журналистов. Почти всегда звучали вопросы- Кого вы вините в произошедшем? Насколько виноват Сталин?
Мне понравилось как одна женщина ответила - Я не могу сказать, что виноват только Сталин. Поймите, я не коммунистка и не защищаю его. Но всегда легко все свалить на одного. Но я не могу сказать, что виновен только он...

Вообще не было никаких яростных обличений. Только ближе к концу открытия у монумента встал в одиночном пикете человек с плакатом "За издание закона о запрете возвеличивания Сталина!"
Хорошо, что мне удалось сюда приехать.