Вокруг полигона стояли волонтеры в белых ветровках и направляли людей в центральные ворота.
На площади у поклонного креста царило некое оживление, суть которого я не сразу поняла... Оказывается было бесплатное угощение- всякая монастырская выпечка, чай (даже с лимоном), конфеты. Тут -же у волонтеров можно было бесплатно взять живые цветы и лампадки для возложения к монументу (это мне очень пригодилось, так как купить цветы я почему-то не подумала раньше).
В 2 часа началась церемония открытия, памятный молебен и молебен на освящение монумента.
Мне монумент понравился. Сооружение символизирует ров, стены которого выложены черными плитами на которых выбиты имена ВСЕХ расстрелянных на полигоне по дням расстрела. Кстати , еще на полигоне поставили что-то типа интерактивного справочника в котором можно найти фамилию расстрелянного. Как я поняла, там выходит весь список который пролистывается по типу тач-скрин. Но интерактивная штуковина интересовала, кажется, разве что самих организаторов. Люди же предпочли касаться выбитых на камне имен. Отовсюду слышались рассказы и воспоминания.
Одна пожилая женщина плакала у стены, касаясь рукой имени расстрелянного. Уж казалось сколько лет прошло, а так все живо.
Я прислушивалась к интервью, которые разные люди давали для телекомпаний и иностранных журналистов. Почти всегда звучали вопросы- Кого вы вините в произошедшем? Насколько виноват Сталин?
Мне понравилось как одна женщина ответила - Я не могу сказать, что виноват только Сталин. Поймите, я не коммунистка и не защищаю его. Но всегда легко все свалить на одного. Но я не могу сказать, что виновен только он...
Вообще не было никаких яростных обличений. Только ближе к концу открытия у монумента встал в одиночном пикете человек с плакатом "За издание закона о запрете возвеличивания Сталина!"
Хорошо, что мне удалось сюда приехать.




























