?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Крещенское
madi_ha

Крещенье 2017 года было днем удивительным..

Параллельно с навалившейся рутинной работой в мою жизнь ворвалась история старинного знаменитого российского семейства. Увлеченная женщина из другого города, разыскивающая захоронения членов этой семьи, стала писать мне интереснейшие вещи... В рассказах ее перемешались гимназии, НКВД, археологи, массоны, композиторы....
"Писатель, доктор искусствоведения, историк архитектуры, преподаватель МАрхИ, в молодости увлекавшийся СТРИПТИЗОМ" прочитала я.... Стриптизом? Стриптизом!!! Перечитала, тьфу, СПИРИТИЗМОМ ЖЕ!

Вечером я поехала за крещенской водой. В темном дворе храма стояла очередь. Я встала рядом стремя тетушками неопределенного возраста, которые заговорщицки шептались... От услышанного у меня начала тихо съезжать крыша... "Комнату надо семикратно со свечей обходить.... но можно и троекратно.... я вообще иногда с газетой хожу... но согнем лучше, он сильнее... А как-то раз на бульваре ко мне подошла черная женщина с глазами экстрасенса.... А свечки-то... свечки... их нужно в косицу заплетать? А что говорить? Ну... что то от чистого сердца... ЧТО??? Ну... своими словами... Нет, вы скажите слова! Да, отстаньте, прочитайте хотя бы Отче наш - всегда- работает!"

Я теряла чувствительность ног от холода и связь с реальностью от этого сюрреалистического шепота...

Вдруг крик из толпы: - Мужчина на баках!!! Поправьте шланг!! У вас вода не точно на центр креста льется!!!!
- Не волнуйтесь! Нормально льется! Я проверяю вот!
- НЕ ПО ЦЕНТРУ!!!
- По центру! Вы просто под другим углом смотрите! Все, поправил! Не орите! С праздником, вообще!

Я замерзала дальше и даже Фб не мог меня согреть. Но и уйти я уже не могла. В самом начале какая-то старушка, заняв за мной очередь,, умоляла ее запомнить и взяла с меня клятву, что я никуда не уйду и пущу ее потом в очередь обратно... Трижды она возвращалась переспрашивая - Спаси Господи! Вы точно не уйдете? Ну спаси Господи!
Бабку я подвести не могла....

В какой-то момент я подумала, что замерзну здесь ко всем чертям, как глупый маленький пионер из гайдаровского "Честного слова"...а бабка кинет и не придет больше... Но бабка не кинула...)) Пришла со своим "Спаси Господи" ))

Отстояв в очереди почти час, у меня пропал энтузиазм к планам отправиться в темноте в Сокольники на ночную службу у пруда и поучаствовать "в народных играх с горячим чаем и пряниками" (как было написано на сайте Сокольников). Я отправилась домой пить текилу с лимоном и хреном и слушать слезливые песни о судьбе русских эмигрантов во франции....