?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
madi_ha

Одна из моих любимых детских книг "Темная комната" Валерия Попова. Приключения мальчишки и его друга, ищущих тайны и иные измерения в замурованных комнатах и забытых подвалах. Довольно большая доля моих интересов к неживым комнатам, темным подземным путям и тайным склянкам - именно из этой книги. Помимо характерного для детских книг авантюрного сюжета, ощущалась в "Темной комнате" какая-то глубина авторских переживаний, которые оставались для меня заманчивой загадкой.

Недавно я прочитала автобиографическую книгу В. Попова в которой он описывает , как ребенком из Казани они переехали в довоенный Ленинград и поселились в огромном старом доме, бывшим до революции каким-то ведомством, переделанным затем под жилье. И как он открывает для себя забытые всеми, замурованные части этого дома. И я готова подписаться под каждым его словом...

"...о потрясение открытия замурованных прежде объемов! А сколько еще таких глухих, закрытых объемов рядом , как страшно и интересно будет в них оказаться, — я это чувствовал остро, почему-то это волновало меня сильнее всего — сильнее дальнейшего устройства моей мальчишеской жизни, сильнее разговоров родителей об устройстве нашей жизни в новом городе — этого я не помню совсем.
.......
Если бы сейчас спросили меня, что по-настоящему волнует меня, я бы ответил: не отношения, не дела — а вот такие замкнутые холодные объёмы, больше всего — не знаю почему.

Понять переплетение таинственных пустот нашего почти ещё незаселённого, молчаливого дома было главным моим волненьем после приезда, главной задачей. Людей не было, я казался хозяином, который вернулся через сто лет и должен вспомнить заколдованное, забытое.
..............
А дальше — по незнакомому, очень чистому коридору — ну ещё немного, ещё несколько шагов, — ну до того хоть поворота — это навсегда отпечаталось, как наиострейшее наслаждение — с колотящимся сердцем, с ветром по ушам.

При входе со двора в вестибюль была в стене маленькая дверка — за ней как-то угадывалось отнюдь не маленькое, но уже полностью неизвестное тёмное пространство, уходящее вниз — порой я на ходу торопливо-воровато толкал эту дверку — две половинки этой дверки слегка подавались было внутрь, потом со стуком стопорились, сомкнутые замком оттуда, из темноты.

Этот объём я сладострастно берёг на потом, тайно — и с ужасом — предчувствуя глубины, которые мне предстоит пройти — надеюсь, не одному?

Странно, что почти ничего возрастного я вспомнить не могу, всё в основном невозрастное: так же я чувствую эти тёмные объёмы и сейчас, только времени и сил на это, самое главное, становится меньше"