?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Кочаковское кладбище
madi_ha
В связи с возникшим на сайте "Могилы знаменитостей" обсуждением поиска захоронения актрисы Антонины Максимовой, поделюсь, как происходил поиск и покажу фотографии, которые помогут понять, как обстоят дела с данным поиском.

Общество некрополистов уже давно занимается сбором информации о месте захоронения Антонины Максимовой. Известно, что скончалась она в Москве, а похоронена в Туле. На всякий случай была проверена информация по  московским кладбищам, но предположени о возможном захоронении Максимовой в Москве не нашли подтверждения.

Максимова родилась в Туле и есть определенная закономерность, что и похоронена была там. Но  кто занимался похоронами - не известно. Было ли захоронение в Туле вызвано желанием актрисы быть погребенной на родине или ее подзахоронили в семейное захоронение - не известно.

В Туле 10 некрополей и не имея никаких ориентировок, планировать выезд было  нецелесообразно. Поездка все откладывалась и откладывалась, в то же время члены ОН пытались связаться с людьми, возможно знающими что-либо о судьбе Антонины Максимовой, но  контакты, увы, не приносили необходимой информации.

И вот в начале октября у sadalskij в Где ее могила - никто не знает... прошла информация, что  Максимова возможно похоронена на Кочаковском кладбище недалеко от Ясной поляны.

Интересно, что  в источниках, Кочаковский некрополь упоминается как семейное кладбище Толстых: "Кочаковское кладбище в Щёкинском районе находится рядом с селом Кочаки. Закрытый для новых захоронений, некрополь представляет собой небольшое прицерковное кладбище в виде правильного четырёхугольника размером 60 x 58 метров. Кладбище обнесено хорошо сохранившейся кирпичной стеной. В трёх углах её находятся невысокие башенки, увенчанные луковичными куполами, что придаёт сооружению вид крепости".

Насколько вероятно, что актриса была погребена в таком месте? Но все оказалось гораздо интереснее...

П. - наш рулевой ))



Под Тулу мы собрались 29 октября. Ранним утром в Москве шел мерзкий мокрый снег. Загружаясь в машину, мы задавались вопросом "...а может быть не поздно, нам сделать остановку?" (с) ... ну или поехать с какими-нибудь другими поисковыми целями на какое-нибудь уютное московское кладбище. Но П., был не преклонен -  в Тулу!

На полпути к Туле, дорога стала теряться в густом сером тумане, а снег  повалил  уже совсем по зимнему. Но отступать было  поздно.

Все наши надежды, что  в Туле непременно должно быть почему-то теплее и суше чем в Москве, мягко говоря, не оправдались. Машина застревала и буксовала на льду. Мимо, бочком, на некрутящихся колесах, под горку обреченно проскользила чья-то легковушка...  Мы робко спросили, что возможно нам стоит выйти.....   -  Сидите уже, выходенцы! - сурово сказал П., выкручивая руль. Наша машина нас не подвела.

Остановились у Ясной поляны. Забавно, но во мгле пурги, в целофановые накидки кутались продавцы сувениров...
- Кладбище где? - лаконично спросил П.
- К Толстым?
- Нет... к другим.
- Тогда дальше и направо...

Поехав по  указанному пути приехали на довольно большое кладбище.








Остановили машину на въезде. Из сторожки к нам поспешно выскочил молодой человек, которому П. задал неожиданный вопрос:
- Архивы где?
Молодец стушевался и стал  что-то объяснять про пожар... нет архива... сгорел....
-  Какая печаль... внезапное сгорание архивов - отметил П.
- Да нет же! Ей богу! Вот там стояла контора...сгорела... вместе с архивом....
- Может что -то интересное знаете, расскажите - "дожимал" парня П.
- Ничего не знаю, записей не ведем, кладбище закрыто для захоронений...

После такой беседы парень с облегчением скрылся в своей сторожке, разрешив нам проехать на территорию.
Проезд, а затем обход территории мало что дал... Кладбище огромное. Всюду снег...  так что просто посмотреть заснеженный провинциальный погост...





Д. снимает для своего сайта.




А я для своего....




На кладбище не было никого, кроме членов нашей группы.












У девушки на надгробии была эпитафия, которую из -за снега не  получалось сфотографировать  вблизи и прочитать.  И тут Д. зацитировал большой душещипательный "стих"... что -то про  увядшие розы и трепетное сердце, плачущие березы и одинокую звезду. Чем меня весьма удивил:

- Как ты это прочитал?
- Я не прочитал... я просто  знаю что обычно пишут на такого рода  надгробиях... там тоже что-то из такого...


На надгробии у парня тоже была весьма лирическая эпитафия:
"Прохожие!
Не проходите мимо
Вы посмотрите как я молод и красив
Мне хотелось жить и радоваться жизни..."






П. Н. и Д.


"Спилить" было написано на здоровом с виду огромном дереве за которым пряталась хорошенькая елочка. Не видя причин пилить дерево мы решили что, увы, злая надпись касается молодой елочки... видимо кто-то положил на нее глаз под новый год.



Может быть где-то здесь надгробие Максимовой....









Приняв тщетность поисков мы решили вернуться к парню в сторожке и уточнить где может находиться могила 80-х годов.
Ничего  уточнить  кладбищенский служитель не смог, но сказал, что это "новая" часть  кладбища, а до старой нужно еще немного проехать.  И мы поехали, по дороге рассуждая, что  если актрису похоронили к родителям, то это может быть захоронение и на старой территории.

Старое кладище встретило нас совершенно непроходимыми лабиринтами оградок и печалью бесхозных могил. Нам даже не удалось углубиться до  середины территории.





















Последний объект наших полевых исследований - Никольская церковь. Та самая , с маленьким некрополем, обнесенным "башенками"















Во дворе церкви  около  50 захоронений.




Каково же было наше удивление, когда позади церкви, за оградой мы нашли еще одно совершенно обычное кладбище со старыми захоронениями.  Могила Максимовой могла быть и здесь....



















Захоронение местной блаженной старицы... Говорят что эта могила чудотворна.





Обследовав кладбище, насколько позволял снег, мы стали возвращаться в Москву, тем более, что  уже начало темнеть.

По итогам поездки у нас сложилось убеждение, что  даже если Максимова похоронена на Кочаковском, то необходимо искать людей, которые имеют более-менее точные ориентиры нахождения могилы. Учитывая отсутствие архивных документов, площади и состояние кладбища, найти захоронение "на удачу" задача практически не реальная.
Тем не менее мы хотели бы вернуться сюда в теплое время года, чтобы поизучать Кочаковское кладбище более подробно.


.