?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Приключения в зимнем Можайске. День 1
madi_ha
Кто бы мог подумать, когда мы планировали поездку в Можайск, что  зима наступит так рано? В прошлом году, 4 ноября я фотографировала Введенское кладбище и лишь трава была немного подернута инием...  3 ноября этого года, выйдя утром из дома, я окунулась в морозное заснеженное утро...

В Можайск мы приехали в 8  утра. Первое и единственное положительное впечатление -отсутствие  реагентовой жижи на дорогах и белоснежный утоптанный снежок на тротуарах. Как в детстве.



Мы долго ходили по городу, пытаясь отыскать вменяемую  кофейню. На каком-то перекрестке , в центре города, к нам, изучающим карту, подошел пожилой местный житель, желающий помочь. Он сообщил, что никакого  можайского  кремля в Можайске нет, единственное кафе где можно поесть - это  кафе с суши, но где оно он не знает, а кофе можно попить только на вокзале "если там еще не все сломали".

После этого у меня было желание плюнуть на забронированную  гостиницу и вернуться в Москву следующим поездом. Я шла и ругалась, ругалась, ругалась.... что не надо  разговаривать с незнакомцами, что только вчера подруга рассказывала мне про снимки Можайского кремля сделанного Прокудиным-Горским и что пошло бы все к черту....  Спутница моя, пыталась отвлечь меня от проклятий, акцентируя мое внимание на местных живопистностях....

В конце концов нам повстречалась уютная кофейня "Луковка" . Несмотря на то, что мы были первыми посетителями, нас  накормили очень  вкусной пиццей на тонком тесте и свежими помидорами и зеленью. Выпив  пару чашек кофе и отметив на карте все места, которые мы планировали посетить, я успокоилась.





Карта у меня оказалась огромная и тем неудобная. Она была громоздкая как карта Мегеллана, требовалось еще 4 человека, чтобы держать  ее в развернутом виде. Поняв, что , к счастью, все достопримечательности находятся примерно в одной локации, я оторвала и выкинула 2\3 карты о чем потом ни разу не пожалела.

Разместившись в гостинице, мы немного наверстали недаспанные утренние часы, а затем поехали в  женский Спасо-Бородинский монастырь.























Больше чем сам монастырь мне понравились поля вокруг и мы вполне ощутили дискомфорт французов перед  русскими заснеженными полями... Начало смеркаться, шел  снег...


А мы фотографировали памятные стеллы. Эти стеллы были установлены в честь полков, участвовавших в Бородинском сражении. Стеллы устанавливались в 1912 году на 100-летие Бородинской битвы.




















Интересно, что на этой стелле имеется клеймо гранитной мастерской. Надгробия, изготовленные этой мастерской можно  встретить на старых  москоских  кладбищах.



Бродя между стеллами мы вызвали такси, сообщив диспетчеру, что  в монастырь за нами ехать не надо, а пусть водитель смотрит девушек в поле у дороги в районе монастыря....  Пока ждали такси, приехал  какой-то  вероятно, краевед и тоже стеллы фотографировал. Спутница моя заметила, что  мужчина одинок при машине и тоже интересуется памятниками, и возможно был бы мне интересен )))

В это время нас отловил водитель такси и мы поехали в Лужецкий мужской монастырь. Мы слышали, что  где-то рядом с монастырем есть источник святого Феропонта, но полагали, что  уже не успеем его посетить. И тут водитель сообщил , что  как раз  едет на источник за водой и может нас  туда свозить.





Приехав на источник, я заметила ларек с горячими пирожками, но пока мы ходили к источнику, ларек закрылся, я осталась без  пирожков, что образовало не закрытый гештальт и имело интересные последствия в дальнейшем. Об этом  рассказ во втором дне наших приключений.











После источника мы поехали уже в сам монастырь. Фотографировать там нельзя, но я не знала и сделала несколько фотографий. На территории монастыря есть  старое кладбище , но увы, оно было занесено  снегом.







Мы остались в монастыре на вечернюю службу. Служба была какая-то  особо торжественная и произвела на нас сильное впечатление, как и сам храм. Этот монастырь, наверное самое лучшее место, открытое мной  Можайске.



После службы мы поехали в недавно открывшееся кафе Бари Галуст, где окаался прекрасный шашлык с настоящего мангала и очень приятный хозяин заведения )





После ужина мы вернулись в гостиницу. Ну как вам монастыри -  спросил  наш  таксист...
- В мужской не взяли, а женский не понравился - пошутили мы ))
Впереди нас ждал  еще день  в Можайске.


  • 1
Собственно, Можайским кремлём в народе называют сам собор и то место, где он находится. Я в разговоре не стала говорить про то, что самых крепостных стен давно нет. Решила, что там и без того довольно неплохо, тем более ты уже лыжи намазала в ту сторону. :) Хотя зимой выглядит уныло.

Я до поездки читала, что представляет собой Можайский кремль и не рассчитывала его увидеть в первозданной красе ) Мы просто пытались сориентироваться в городе в каком направлении идти и спросили с привязкой "Можайский кремль". Как- то наивно казалось, что поскольку это чуть ли не главная туристическая достопримечательность , местные жители должны знать это название.

  • 1