?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Лефортовский дворец
madi_ha

Некоторе время назад я увлеклась мистическими историями про лефортовский дворец. Часто проезжая мимо него , обращала внимание на уютный двор и очень хотелось туда попасть.

Как-то решила прогуляться мимо дворца и увидела прикрученное к дереву объявление , что ведется занись на экскусрии по дворцу, в котором сейчас расположен Российский государственный архив ФОНОдокументов ( http://ргафд.рф).

Сама экскурсия по терретории дворца была небольшой и приведений мы , увы, не встретили )). Не понятно почему московские байки приписывают дворцу какую-то зловещую историю связанную с Лефортом. Ни мистической ни роковой фигурой лефорт, по моему мнению, не был. А история дворца столь велика (более 300 лет), что след Лефорта совсем уж в ней теряется. Одно лишь подтверждается историей - по какому-то злому року, никому из владельцев дворца не удавалось задержаться в нем надолго. И если владелец не отказывался от идеи проживания во дворце сам, то ему приходилось это сделать ввиду самых координальных причин, вплоть до гибели.

Однако судьба, как ни странно, благоволила архивным учреждениям, которые размещаются в этом здании со времен последнего русского царя.

После экскурсии нас пригласили на лекцию про историю и деятельность архива и это оказалось гораздо интереснее поиска мистицизма в бывшем дворце.

Слушали записи голоса Луначарского (очень интересный у него говор - смесь старомосковского и украинского произношения), слушали Есенина - удивительный грубый голос - мы даже сначала думали что это Маяковский. Слушали записи Сталина - очень неприятный высокий голосок, с кавказским акцентом. Причем акцент этот не имеет ничего общего с величественным акцентом, который нам известен по художественным фильмам. Сейчас оригинальный "сталинский" акцент был бы более свойственнен какому- нибудь заезжему таксисту....

Потом нам поставили одну единственную, чудом сохранившуюся, запись с ВДНХ. Там до войны была звукозаписывающая студия. Каждый мог прийти, записать в несколько минут свою речь и потом по почте получить домой гибкую пластинку с записью своей речи и фоткой ВДНХ. Ничего не сохранилось. Кроме одной записи - девочка бодро читает приветы родителям и родным, а потом говорит - Я на "отлично закончила 5 класс! Сегодня 18 мая 1941 года! Привет товарищи!

Показывали грамофон из дома Шаляпина. рассказывались как защищались авторские права в России до революции.

Рассказали, что записи голоса Николая II, что ходят в интернете- это фейк. То есть это возможно голос из той эпохи, но нет никаких данных, что это голос Николая II и никаких записей голоса императора или членов его семьи исследователям не известны.

Рассказывали с какими оригинальными запросами обращаются граждане в архив, например ищут "Запись расстрела Берии" (на полном серьезе).

Еще я спросила, насколько верно утверждение, которое сейчас в моде, что на виниле более глубокий и натуральный звук, а цифровые носители его искажают. По мнению сотрудников архива- это маркетинговый ход с целью вернуть к жизни и взвинтить цены на "винил", никаких реальных подтверждений таким утверждениям нет. И в архиве все спокойно цифруют не беспокоясь об "искажениях".

На сайте архива http://ргафд.рф периодически появляются объявления об экскурсиях. очень рекомендую.