?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Домашний адрес для Жени Яковлева
madi_ha

Много теперь ходит разговоров о том, что надо бы данные об умерших сделать строго конфиденциальными, узаконив правила, по  которым персональная информация о покойных будет «защищаться от несанкционированного доступа» как защищается такая информация о живых. Имена,  родственные связи, фотографии – все секрет.  Свои своих знают, а чужим знать не следует.  


И не думают такие «борцы за интересы усопших» о том, что быстротечное время неумолимо уносит  с собой и имена, и образы, и воспоминания. Уходят те, кто ставил надгробия своим близким,  не остается никакакой информации, кроме той,  что  высечена на могильном камне. А может статься так, что именно  надмогильный памятник хранит информацию, благодаря которой, через десятилетия восстановится связь памяти между усопшим и потомками его рода.   И хорошо, что нет от этого «защиты».

*   *   *

8 мая 2016 года, на кануне Дня Победы, я приехала в Рязань и по случаю посетила рязанское Скорбященское кладбище. Очень приятное впечатление произвел на меня воинский мемориальный парк при кладбище. Широкие аллеи, искусно подстриженные деревья, четкие ряды одинаковых надгробий воинам, павшим в Великой Отечественной войне. Аллея памяти прямой стрелой вела к Вечному огню.





Почти перед самым вечным огнем,  один из рядов белых однотипных солдатских надгробий вдруг завершался высоким монументом с оградою.  Это была обыкновенная вертикально установленная плита – стела. Цвет у нее был необычный… приятно  красноватый, от чего плита выглядела удивительно теплой – шакинский кварц.  С фотографии на памятнике смотрел  молодой военный. Но в тот день я уже порядком подустала, рассматривая воинские фото на  надгробиях и не обратила на эту фотографию особого  внимания - прошла  мимо захоронения. Затем зачем-то  вернулась и тут взгляд упал на цоколь стелы. На нем, сквозь цветы и поднимающуюся майскую траву проглядывали буквы.


С фотографии на памятнике смотрел  молодой военный. Но в тот день я уже порядком подустала, рассматривая воинские фото на  надгробиях и не обратила на эту фотографию особого  внимания - прошла  мимо захоронения. Затем зачем-то  вернулась и тут взгляд упал на цоколь стелы. На нем, сквозь цветы и поднимающуюся майскую траву проглядывали буквы.



Продолжние истории здесь: http://www.decornecropol.com/#!ryazan-lisiy-nos/si56t