?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Филатовы
madi_ha
Приложение № 2 к статье "Людмила Литавкина и Игорь Филатов. Счастье длинною  в жизнь".

Приложение № 1 (История рода Литавкиных) - здесь.

Муж Людмилы Сергеевны Литавкиной -  Игорь Денисович Филатов, был  выходцем из старинного дворянского рода Юрасовых.

В семейном архиве Литавкиной-Филатова  было обнаружено изображение родового древа Юрасовых, выполненное, предположительно, отцом Игоря Филатова -  Денисом Николаевичем.




Из схемы древа следует, что Юрасовы ведут свое происхождение  с 1610 года. По другим данным, в 1612г. году литовцы зверски убили и сожгли имение Ивана Ржевского в 15 верстах города Болхова (современная Орловская область), пленили дочь, которая мужественно защищалась иконой Казанской Божiей Матери (разрубленная святыня затем 30 лет хранилась в роду бояр Ржевских). Барышня Ржевская в Литве была продана магнату пану Мартину Юрасовскому и стала его женой.

Мартин убит в деле литовцев с крымскими татарами в 1641г.,а вдова сыновьями Алексеем и Денисом возвращается в Россию в 1642г.
В числе подарков, поднесенных Юрасовской царю Михаилу Федоровичу Романову и его супруге Евдокии Лукьяновне значился образ Божией Матери Тихвинской в золотом окладе, украшенный драгоценными камнями. Царь распорядился передать образ в Болхов. Царем они пожалованы  пожалованы «въ жильцы» на прожиток вотчина с крестьянами в Ярославском уезде деревня Константинова и пустоши: Андрюшкино, Фарафоново, Храброво, Заслоново и многие другие…


Фамилия Филатовых была «вплетена» в ветви родового древа после того, как одна из потомков Юрасовых – Магдалина, вышла замуж за некого Николая Филатова (дедушку Игоря Филатова).



В записях, сделанных Людмилой Литавкиной, указано, что дед мужа - Николай Денисович Филатов скончался 22 октября 1890 года в возрасте 55 лет (следовательно он был 1835 года рождения).

Данных времени рождения и смерти отца мужа, данных, к сожалению нет. Но изучая фотографии Дионисия (Дениса) Николавича Филатова, на основании атрибуции его  формы удалось установить следующее:

Д.Н.Филатов начал службу в 49-м драгунском Архангелогородском, в 1902 окончил юнкерское училище, из эстандарт-юнкеров произведен в корнеты в 1903 году с переводом в 47-й драгунский Татарский полк (с 1907 - 15-й уланский).
На первом фото (см. ниже) он в форме 49-го драгунского Архангелогородского полка , еще до поступления в училище. Впоследствии стал поручиком 15-го уланского Татарского полка (1909 год). Полк стоял в Польше, в г. Рыпин.

Если допустить, что  в 1910 году поручику Дионисию Филатову было 30 лет, то его рождение приходиться на 1880е годы.

Денис Филатов - выходец из аристократической семьи, был настоящим красавцем, имел гусарскую  выправку и природное обаяние.





Сохранилось несколько фотографий интерьеров, предположительно дома Филатовых.





Как складывалась судьба поручика Дионисия Филатова  после революции 1917 года не известно, однако далее на фотографиях, он фигурирует как актер Государственного Академического Большого Драматического Театра. В уже преклонном возрасте он продолжал играть ведущие роли в "Псковитянке, "Хованщине" и "Иване Грозном".

Подпись на фото: ".ГАБДТ СССР, оп.,,Псковитянка" Иван Грозный,арт.Филатов Д.Н"



Образ из другой постановки. Фото без подписи.



В 1923 году (когда Денису Филатову было примерно 40 лет)  у него рождается сын Игорь.



Про жену Дениса Николаевича и мать Игоря Денисовича информацию найти не удалось, кроме того, что её звали Александра.



Семейное фото Филатовых



Игорь Денисович Филатов
1923-2000



---------------------------
Материал подготовлен для сайта decornecropol.com

Если вы располfгаете какой либо дополнительной информацией по представленному материалу, либо обнаружили в нем какие-либо биографические неточности, буду весьма признательна, если вы мне напишите: spogost744@yandex.ru