?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Уникальные фото Ашхабада, разрушенного землетрясением 1948 года
madi_ha

Мне опять очень повезло. Одной из тем, не оставляющей меня равнодушной, является Ашхабадское землетрясение, произошедшее 6 октября 1948 года. (Ашхабад -мой родной город, если кто не знает).

Читая материалы по Ашхабадскому землетрясению всегда встречаю упоминание некого документального фильма, снятого Романом Карменом в первые же дни после землетрясения. Легенда (?) рассказывает, что в октябре 48 года, Кармен срочно вылетел в Ашхабад по приказу Сталина. Отснять кадры последствий стихии, чтобы затем, когда город будет восстановлен, использовать их в пропагандистской хронике о том как советский народ героически восстанавливал Ашхабад.
Но то, что наснимал Кармен, ужаснуло Сталина. Сплошные руины, улицы заваленные трупами под палящим солнцем (погибло примерно 176 000 человек) , глубокий шок у чудом оставшихся в живых. Фильм был засекречен и дальнейшая судьба его не известна.
До настоящего времени, я никакой информации про этот фильм в открытых источниках найти не могу и на официальных ресурсах посвященных деятельности Романа Кармена он не значится.

И вот совсем недавно, одна моя старая знакомая, землячка, с которой мы общались в Ашхабаде (хотя землетрясение никогда не обсуждали), а теперь обе живем в Москве, написала мне, что у нее есть фото тех событий сделанные самим Романом Карменом.
Фотографии попали в её семью вследствие родственных связей с Карменом, о которых я писать не буду.
У меня эти фотографии рождают много вопросов и даже , по некоторым основаниям, зарождают сомнения, а была ли вообще эта история с засекреченным фильмом.

Но сами фотографии есть. Все они подписаны на оборотах и, по семейной информации, подписаны самим Карменом.

Но это исторические снимки! Фото выставляются с разрешения владелицы оригиналов.

Особое внимание стоит обратить на здание с круглым куполом. На оригинале фото оно подписано как "Музей изобразительных искусств". Однако, изначально, это был известнейший храм Бахаистов. http://infoabad.com/forum/thread794.html

В статье по ссылке рассказывается его история. В числе прочего в статье указывается, что он сильно пострадал во время землетрясения и в 1963 году был взорван из соображений безопасности. Однако, от своего деда и других пожилых жителей города, я слышала что "храм бахаистов" (музеем его никто не называл) как раз напротив, был одним из единиц зданий, выдержавших серию толчков в 8-баллов по Рихтеру. А в 1963 году его взорвали из идеологических соображений, причем взрывать пришлось несколько раз - храм казался неуязвимым.

































  • 1

Спасибо за редкие снимки.

Спасибо за редкие снимки. Я почему-то всегда представляла себе Ашхабад как пустыню с маленькими домиками, потому что бабушка мне рассказывала в основном о безумной жаре, о каких-то насекомых, которые оставляли след от укуса навсегда, и о безумных мигренях, преследовавших ее в непривычном для северянина климате... А еще о том, как заворачивала детей в мокрые простыни и клала под стол, чтобы им жарко не было. На меня маленькую это все производило неизгладимое впечатление. А больше всего потрясала история о том, как бабушка с дедушкой и их трое детей выжили в ту страшную ночь 1948 года. Дедушка хотел лечь спать в доме, а бабушка запротестовала и уговорила его переночевать снаружи. Так они не оказались под обломками. Но почему-то ничего больше она не желала рассказывать. Может, жалела меня и не хотела пугать жуткими историями об умерших. А может, после многих непростых жизненных испытаний, научилась воспринимать такие вещи спокойно. Ну и, естественно, как большинство людей своего поколения, предпочитала говорить мало и тихо. Так или иначе, жаль, что сейчас я уже ни о чем расспросить ее не могу. А раньше не осознавала, насколько масштабна была эта трагедия и как повезло моим родным ее пережить невредимыми. В Ашхабад их занесло по службе дедушки за несколько лет до землетрясения, в 1948 их немедленно перенаправили за тысячи километров оттуда.

Re: Спасибо за редкие снимки.

Спасибо за ваш рассказ. А, если не секрет, из каких мест ваши предки прибыли в Ашхабад?

  • 1