?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Рогожское кладбище
madi_ha
4 октября мы с М.Р. совершили поездку на Рогожское кладбище. М.К. пытался розыскать могилу своего предка - купца Сергея Васильевича Балашова.
Я в Рогожском вообще была впервые.  Оказалось, что там довольно  красивый комплекс с прекрасной белой колокольней.





















Во дворе, около колокольни мы повстречали двух  маленьких мальчиков в характерной черной одежде.  На мое недоумение, что мол не рановато ли детям "в монастырь", М. пояснил, что мальчики- не монахи, а просто выполняют некие "послушания" при храме (в данном случае, убирают опавшие ветки) и имено для таких работ на них надета такая необычная одежда.







И вот мы дошли, собственно, до  кладбища



Центральная  кладбищенская аллея



Далее, опишу памятники, показавшиеся мне наиболее интересными

Вот, например надгробие русской женщины  Людмилы Жилиной. Одно не понятно , почему на её надгробии мусульманский полумесяц. Если даже представить, что она была мусульманкой (например приняв веру мужа), то непонятно, почему сохранила русскую  фамилию и похоронена на старообрядческом кладбище. А может символ получмесяца имеет в даном случае какое -то иное значение.






Фотография с надгробия мальчика, умершего в далеком 41 году.



Отличной сохранности муфтированная колонна.




Традиционный старообрядческий памятник с нишей-киотом.





Интересный фрагмент  старого надгробия





Крестьянка из села Острая Лука. 1890 года рождения.





Интересное старое надгробие в виде солдатской пирамидки. Именно такого типа "каркасные" пирамидки часто встречаются на старых кладбищах  Питера. В Москве я вижу впервые.





Осень...


А вот и захоронение Сергея Балашова, на поиски которого мы потратили около  2-х  часов.
БАЛАШОВ СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ - родился 01.10.1835 года. Сын Василия Николаевича БАЛАШОВА Богородский купец 1 гильдии, старообрядец поповского согласия. Вместе с братом управлял и возглавлял "Товарищество Мануфактур БАЛАШОВЪ и СЫНОВЬЯ". После его смерти дело продолжили сыновья. Похоронен на Рогожском кладбище.

В старообрядческой Москве были хорошо известны фамилии Рахмановых из деревни Слободищи и БАЛАШОВЫХ из Куровской. Именно благодаря фабрике БАЛАШОВЫХ,( Товарищество БАЛАШОВЪ и сыновья ) ставшей в советское время комбинатом, им. БАЛАШОВА, возник город Куровское. Уже в 1853 году на предприятии ВАСИЛИЯ НИКОЛАЕВИЧА БАЛАШОВА "БАЛАШОВЪ и СЫНОВЬЯ " - работает 176 человек. В 1776 году Дети Василия Николаевича - БАЛАШОВ СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ( 01.10.1835 г -02.12.1889г) и ГРИГОРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ - создают "Товарищество Мануфактур С. и Г. БАЛАШОВЫ" строят новый трехэтажный корпус, казармы для рабочих. После смерти родителей дело продолжают их сыновья - вместе с матерью Пелагеей Сидоровной они продолжают развивать производство . В 1910 году товарищество переименовывают в - Товарищество мануфактур С.и Г. ВАСИЛИЯ БАЛАШОВА СЫНОВЬЯ ", которое к тому времени уже включает в себя - ткацкую и отделочную фабрики в деревне Куровской и красильно-набивную с аппретурной в городе Москве. В конце прошлого века через Куровскую, была проложена железнодорожная ветка Орехово - Зуево - Ильинский погост - Егорьевск , производство получило новый импульс к развитию. В 1907 году на фабрике БАЛАШОВЫХ - работает 1180 рабочих, а в 1916 году - 1500 рабочих. Вырабатывали на фабрике - молескин, репс, бумажное сукно и многие другие ткани. Перед самой Февральской революцией через Куровскую прошла железная дорога Казанского направления. В 1918 году фабрика была национализирована и передана в ведение Орехово-Зуевского совнархоза.  Фабрика работает и в настоящее время - носит имя БАЛАШОВА.





















На Рогожском очень много красивых  старинных оград.




Интересный памятник  семье куликовых  убитых  "руками зложейскими 12.01.1918 года. Здесь во-первых интересна история этой семьи -  что  случилось тем днем? Никаких данных  в интернете я не нашла.  Да и вряд ли кто-то бы стал фиксировать для истории эту трагедию, слишком много их было ,  в те неспокойные годы...











Интересен еще вот такой факт. Дома посмотрела на фото и увидела внизу странный "рисунок". Удивилась, так как было очень похоже на современную графику на граните... Но не может же быть такой графики на старом камне.... Увеличила изображение - вроде это просто вкрапления в камне. Но все равно какое-то не однозначное ощущение...






Перейдем к другим старинным памятникам. Многие из них можно отыскать , лишь  углубясь в непроходимые дебри кладбищенских  участков.



Несколько фотографий  ниш  в колумбарии. Снимала красивые лица .







Еще старые "камни"















Уходя, смотрим на колокольню, над которой плывут белые облака.



  • 1
Спасибо!

Всего два раза была в староверческих храмах и никогда взрослых в такой одежде не видела. Может потому что не на службах была.

  • 1