madi_ha (madi_ha) wrote,
madi_ha
madi_ha

Categories:

С. Мейер

Это фото я купила некоторое время назад на Салтыковской барахолке. Купила, главным образом из-за штампа фотографа.

С. Мейер - это София - Эмилия Мейер, которая держала фотографические солоны в Москве в конце 19 -начале 20 века. Но тут много неясностей. Начнем с имени. Фотографов (владельцев фото-салонов) с фамилией Мейер было несколько. При этом с инициалом "С" - одна - Софья. И вот в некоторых источниках она указана как "Мейер С. Э. Ю." Расшифровки этого "Ю" я нигде не нашла.
Далее непонятность с датами. В одном и том же источнике, а именно в книге Т.Н. Шиповой "Фотографы Москвы ( 1939-1930)", в одном месте указано, что С. Мейер держала салон в 20-х годах 20 века, а в другом - что уже в 1913 году салон С. Мейер принимал клиентов.
"С 1887 г. на Трубной, в доме Ечкина, продолжительное время работал фотограф - Оскар Романович Мейер. В 1920 годы помещение занимала фотография Софьи Мейер, которая в рекламном тексте указывала адрес: Трубная площадь, 2/20, кв. 18".
В то же время, повторюсь, по тому же справочнику, в данных за 1913 год, С. Мейер, указывала свой адрес, как Трубная пл. 2.
На данном же штампе номер дома вообще отсутствует (что не удивительно, так как дом Ечкина на Трубной был один и хорошо известен).

Жаль, но про Софью Мейер и её судьбу после революции, мне ничего найти пока не удалось...


.....



...
Tags: Мейер, Трубная, коллекции, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments