?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Салтыковское еврейское кладбище. Часть 2. Персоналии
madi_ha
Данный пост дает лишь немного информации о лишь немногих из достойнейших людях, захороненных на Салтыковском еврейском кладбище.


Мим Алик Нисанов

Семейное захоронение Нисановых. Из этой семьи происходил известный в СССР цирковой мим Алик Нисанов. Настоящее имя – Нисанов Исай Борохович.

Рядом с ним похоронен его сын и родители






Алик Нисанов говорил: «Если бы в мире было столько клоунов, сколько солдат, то давно был бы мир».

Фото А. Нисанова с автографом. Источник

«Родился Исаев в 1947 году в Баку. Маленький непоседа с подвижным личиком с ранних лет заинтересовался искусством пантомимы. Уже в 18-летнем возрасте юноша имел свою часовую передачу на бакинском телевидении, ставил свои спектакли.
Позже, когда Исай нашел свою тропу в искусстве и попал под «педагогический прожектор» знаменитого клоуна Леонида Енгибарова, началась серьезнейшая работа по дальнейшему раскрытию молодого таланта, по его огранке и окончательному становлению. Впоследствии великий «грустный клоун» передаст Алику все права на свой репертуар. В  пантомимных постановках Исаева  сквозила неуловимая, но убедительная и бесспорная правда: улыбка и слезы, разочарования и оптимизм, страдания и человеческое благородство – все эти субстанции неразлучны друг с другом, и на том стоит мир. Он играл не лицом, не телом – он играл всем сердцем!
Со временем Нисанов становится представителем редкого жанра в цирковом искусстве – клоуном-эксцентриком. «У кого есть лишний билетик? Ну хотя бы один, ну хотя бы на галёрку!» – такая вот мольба у циркового крыльца была обычным делом, если афиши возвещали о представлениях Алика Нисанова. Они, как и выступления Л. Енгибарова, всегда сопровождались полными аншлагами.



Источник

Популярность артиста росла с каждым его выступлением. Стали выпускаться даже значки с его изображением.

Но был и период «холодной войны» со стороны властей. И случилось это после того, как семья получила так называемую «золотую визу» на постоянное место жительства в Израиле. Нисанову закрывают все гастроли за рубежом, более того – его не выпускают с гастролями в крупные города страны. А спустя 20 лет известный мим все-таки репатриируется на землю предков и становится там одним из первых цирковых продюсеров. Создает группу и колесит с ней от Хайфы до Эйлата. А потом придумывает проект – цирк на воде в виде стеклянного замка. В семейном архиве сохранились даже эскизы этого проекта, которому, к сожалению, не суждено было осуществиться».
Из воспоминаний Г. Канаева.

ИННА БАБИЕВА. УЧЕНЫЙ, ИСКУССТВОВЕД, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ

Из  воспоминаний М. Якубова, опубликованных  в газете «Ватан» на еврейском языке:
Инна Рафаэльевна Бабиева – литературовед, педагог. Родилась в Махачкале. В 1985 году окончила филологический факультет Дагестанского государственного университета. Вскоре была приглашена в университет для работы с иностранными студентами. Ученики вспоминали Инну Рафаэльевну с магнитофоном, с сумкой, наполненной грампластинками с записью классической музыки, альбомами с репродукциями живописи, её уроки и лекции, далеко выходящие за рамки стандартной программы, экскурсии в музеи и на выставки… Делясь своими познаниями, увлекая учащихся своими интересами, Инна мечтала о дальнейшей учёбе. «Я хочу больше, я могу больше!» - говорила она.
В 1989 году Инна Бабиева стала аспиранткой московского Института мировой литературы имени Горького. За этими простыми, внешне непримечательными фактами биографии скрывается судьба многообещающего учёного, жизнь сильной, богатой, интересной личности, которой не удалось в полной мере раскрыть и реализовать своё научное дарование.

В 1993 году в изданном в Москве сборнике работ молодых учёных (с символичным названием «Начало») вышла в свет новая научная публикация Бабиевой под названием «К вопросу о типе романа начала ХХ века: «Петербург» Белого и «Улисс» Джойса». В этой статье уже чётко определился материал её кандидатской диссертации: «”Мифологизм” и преобразование классических форм в романе ХХ века (Андрей Белый и Джеймс Джойс)»,- необъятная по масштабам тема, которой Инна многие годы занималась с присущими ей максимализмом и требовательностью к себе.

В начале 2009 года в Москве стало известно о предстоящей в театре «Мастерская Петра Фоменко» премьере спектакля по роману Джеймса Джойса «Улисс». Спектакль продолжался 6 часов, но Инну такое обстоятельство нисколько не смутило. Она ходила на этот спектакль дважды: сначала, чтобы просто посмотреть, второй раз – чтобы глубже понять.
Незадолго до кончины, Инна Рафаэльевна Бабиева обдумывала новую работу, основанную на сопоставительном анализе образа города в романах Джойса и Белого. Она должна была выступить с докладом на конференции. С рукописью этого доклада Инна не расставалась в больнице, но смерть помешала осуществлению планов этой увлеченной искусством женщины. 
ЯКОВ МАНАШЕРАШВИЛИ. СОЦИАЛЬНЫЙ ДЕЯТЕЛЬ
Надгробие активиста еврейской организации "Эзра СНГ" 26-летнего Кобы (Якова) Манашерашвили, убитого в ночь с 18-го на 19 мая 2012 ГОДА в ресторане "Бакинский бульвар" в Москве.

Он был застрелен, когда попытался разнять драку между двумя компаниями. Одна из них пыталась утихомирить другую, в результате завязалась драка. Коба с другом, чей день рожденья он отмечал в ресторане, пошел разнимать дерущихся и получил смертельное ранение из огнестрельного оружия.

Яков Манашерашвили занимался бизнесом и состоял в организации "Эзра СНГ" с 2010 года. В качестве мадриха (руководителя молодежной группы – Л.) он возил в Израиль молодежные группы "Таглита".  "Израиль - мой дом, откуда никуда не хочется уезжать", - писал он на своей странице в соцсети.

«Эзра СНГ» молодежная организация, производящая для русскоязычной еврейской молодежи (условия: возраст от  18 до 26 лет и документальное подтверждение иудейского происхождения)  бесплатные поездки в Израиль  по различным тематикам и профориентациям .



РУБИНА НАОМИ




«Когда появилась на свет, я смеялась
Такой старушенцией ты мне показалась,
Но с каждой минутой твой лик незабвенный,
Меня поражал, восхищал, я влюблялась.
Когда ты ревела, ни капли не злилась
Лишь мамино чувство к тебе появилось.
И с каждой минутой оно укреплялось.
И жизнь без тебя не могла я представить.
Ты стала принцессой в своем мини-царстве,
Хотела чтоб правила в нем,
А я б наслаждалась –
Была ты смышленой, веселой, счастливой,
А глазок таких больше нет в целом мире.

Но Свыше решили забрать мое сердце,
Отняли тебя, не смогла я отбиться…
Я гладила  тело твое словно куклу
Дрожащей рукою держала я руку
Я верила в чудо…. оно не случилось….
Прости,  я тебя никогда не забуду….»

«Прости, что остались жить без тебя.
Мама и папа».


ЭДУАРД АРБЕР. ХИРУРГ


Врач-хирург Эдуард Соломонович Арбер 1932 года рождения работал хирургом в Московской  51-й больнице, потом преподавателем хирургии в медучилище № 13 при той же больнице и ушел из жизни на рабочем месте.
ВРАЧИ ЛУКАШЕВСКИЕ


Сарра Израильевна до войны проживала со своими родителями в Курске. Там же она с удовольствием училась в медицинском институте - исполнилась мечта ее и родителей. Саррочка будет доктором! Все было при ней – красота, изящество, юность. А впереди – целая жизнь…
Но грянула война и Курский мединститут был срочно эвакуирован в жаркую Среднюю Азию, в Самарканд.
После успешного окончания института Сарра в звании старшего лейтенанта медслужбы со всем выпуском ушла в армию. Из молодых врачей сформировали госпиталь, который направился на 1-й Украинский фронт. Командовал им легендарный маршал К.К. Рокоссовский.
Сарру Израильевну направили в Киев, где она специализировалась по военно-полевой хирургии. Их учили лечить раненые конечности, накладывать гипсовые повязки. С отличием окончив курсы, старший лейтенант нашла свой госпиталь уже под самым Берлином.  С фронтом дошла до Берлина, была ранена во время бомбежки, но вылечилась. И продолжала лечить других, с трепетом и любовью, как и подобает врачу, возвращала к жизни солдат  и офицеров. Она свободно владела немецким языком и поэтому ей поручали лечить и военнопленных.
Уже после победы, Сарра Израильевна по долгу службы встретилась с начальником санслужбы подполковником Евсеем Владимировичем Лукашевским. Встретившись взглядами, они уже не могли оторвать глаз друг от друга. Это была любовь с первого взгляда, которая прошла через всю их жизнь. Пришлось с мужем-военным поездить по разным городам.


А потом многие годы врачевала в Реутове. Сарра Израильевна Лукашевская была майором медицинской службы в отставке, кавалером ордена Отечественной войны 2-й степени.


Источник


  • 1

Очень тёплый у Вас получился пост на вечную тему, понапрасну отпугивающую очень многих людей. Мне тут же вспомнился афоризм: "Зелёное древо жизни нуждается в крепких корнях". Думаю, своим скромным и неравнодушным участием в памяти об ушедших в иное измерение людях, Вы помогаете укреплять те самые корни. А забрёл я на Вашу ЖЖ-страничку по ссылке сайта общества некрополистов, заинтересовавшись личностью хирурга Э.С.Абера. Спасибо!

Вам спасибо за теплые слова! И что заинтересовались Абером. Потому что много интересных людей и выдающихся личностей похоронены порой на самых дальних погостах и никто про них не знает или все позабыли... И если пост пробудил или поддержал интерес хоть к одному ушедшему - это очень хорошо.

Совершенно с Вами согласен по поводу "многих интересных людей и выдающихся личностей". Вот навскидку один впечатляющий пример. Выпускник ВМА в Санкт-Петербурге Александр Алексеевич Бугаев (1880-1960) был военврачом в годы Первой мировой войны, а позднее начальником военного госпиталя во время Директории Колчака в Омске. Не пострадав (!) за "убийственное" с точки зрения советской власти белогвардейское прошлое, стал одним из основателей Омского мединститута и первым заведующим кафедры глазных болезней, которой руководил до последнего дня своей жизни. Родственников профессора в Омске не осталось, умер он давно и его могила на Старо-Северном кладбище долгое время оставалась заброшенной. Энтузиасты из Альма Матер начали поиск, нашли захоронение, однако надгробная плита с эпитафией на ней была расколота. Доложили ректору, который, надо отдать ему должное, распорядился выделить средства на восстановление (реставрацию). Так что сейчас там всё в порядке, а вот кафедру офтальмологии надо бы побить за равнодушие к памяти отца-основателя.

Да постоянно такие истории... Никому ничего не нужно... Печально все это. Хорошо когда бывают такие вот исключения, как вы рассказываете.

Пусть исключения почаще подтверждают хорошее правило!

  • 1