madi_ha (madi_ha) wrote,
madi_ha
madi_ha

Categories:

Стеклянный шар


Сегодня мне подарили 

Стеклянный шар.


У этого шара очень интересная история.

 

В Кировском (ныне Мясницком) проезде стоит дом. Старый, построенный еще до революции (если я правильно запомнила, то, что расказывал мне В.М.). В советские годы он превратился в административное здание и в период перестройки в нем размещалось управление делами президента СССР, какой то отдел.  Сейчас там представительство Саха-Якутия.

 До революции в этом доме располагалась контора компании Зингер (швейные машинки) с квартирами для сотрудников. После национализации дом заселили простые люди. Люстру сооружала бригада из Армении и после сборки осталось много "лишних" деталей которые сложили в ящик и вынесли во двор. Шаров было несколько и все с разными вставками. Люстру установили в пролет между этажами, там где когда то ходил лифт.
 

Дом построен так, что между пятью его этажами, по центру имеется огромный пролет на всю высоту дома.  И туда, во времена расположения там управления делами президента была изготовлена  удивительная люстра- огромная - днинной на все  пять этажей! Но люстра была интересна не только этим. Она называлась "Сотворение мира" и представляла собой композицию, внизу которой находились фигуры Адама и Евы, а потом люстра поднималась ввысь и на ней располагалось множестов бронзовых насекомых, птиц, животных, растений - все по спирали уходило ввысь. И среди всей этой живности были вот эти шары. Они  вставлялись в трубки в которых были лампочки, и шары как бы светились изнутри.
 

В руки В.М. попал этот шар, бабочка и ящерица.

Бабочку он  подарил другу, а шар, зная мою любовь к стеклу,  вот теперь мне ...

Сейчас неизвестно цела ли эта удивительная люстра...

Попробую узнать что-нибудь на форумах...

А теперь еще раз вернемся к шару. Внутри у него вплавлен интересный кусочек, окруженный пузырьками воздуха. Я не знаю для чего он предназначался и из чего сделан. Но первая  мысль которая пришла мне в голову, когда я  его увидела-  ломтик яблока...  Это весьма созвучно  с идеей сотворения мира, ведь новый этап развития мира, начался именно  с ломтика яблока , которым Ева угостила Адама.


 

 
Tags: коллекции, стекло
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments