?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Маленькая прогулка по Преображенскому
madi_ha

В воскресенье утром  мы с В.М. выбрались пофотографировать строения староверческого монастыря в районе м. Преображенская.

Преображенское – уникальный район Восточного административного округа (ВАО) Москвы, один из старейших в  городе, родина петровских преобразований. Почти на два десятка лет при Петре Первом Преображенское стало негласной столицей реформируемой России, колыбелью российской регулярной армии, гвардии и флота.

История Преображенского своими корнями уходит в глубь веков. Когда-то здесь было несколько крошечных деревень. На базе одной из них в XIV веке возникло село Черкизово, а еще три века спустя на основе другой появилось село Преображенское. Именно ему во второй половине XVII – начале XVIII века суждено было вписать яркие страницы в историю не только Москвы, но и России.

Название «Преображенское» впервые упоминается в летописи в 1661 году. Первое официальное упоминание о Преображенском как составной части Москвы относится к 1747 году, когда в связи с сооружением вокруг столицы Камер-Коллежского вала и образования новой Преображенской заставы село впервые вошло в таможенно-экономические границы первопрестольной. Именно здесь Петр I создал «потешные» полки – Семеновский и Преображенский, которые стали ядром новой русской армии. Преображенское, далекое от морей и крупных судоходных рек, оказалось у истоков отечественного флота, а Яуза - местом испытания знаменитого «дедушки российского флота» – ботика Петра I. Здесь находился загородный дворец царя Алексея Михайловича, при котором был открыт один из первых русских придворных театров – «Комедийная хоромина». В 1771 году здесь была создана крупнейшая в Москве старообрядческая община, определившая основные направления развития района вплоть до начала XX века.

Преображенское богато памятниками архитектуры XVII – XIX веков, это: Церковь Илии Пророка в Черкизово, Храм Святителя Николая при Преображенском кладбище, Древнеправославная поморская церковь и Московская Преображенская старообрядческая община Старопоморско-Федосеевского Согласия. Также действует Московская пресвитерианская духовная Академия.

На Преображенском кладбище – старейшем в столице, где был зажжен первый в Москве «вечный огонь» – находится крупнейший в нашем городе воинский мемориал. Здесь захоронены бойцы Красной Армии, погибшие в битве под Москвой в декабре 1941 года.

http://www.upravapreobr.ru/

В этот район меня привлекла старинная башня расположенная рядом с рынком. В.М. рассказал, что это часть староверческого монастыря (Никольский единоверческий монастырь)... так и появилась идея этой прогулки.

По информации найденной в интернете делаю уточнение, что именно эта башня не часть монастыря, а часть укрепления села Преображенского. Именно поэтому, очевидно, она соит в отдажении от самого монастырского комплекса и находится в столь явно запущенном состоянии (что на мой взгляд, делает её наиболее интересной).



 

А вот , для сравнения,   аналогичная башня монастыря. Башня датируется 1880 годом.

 

 

Крыша одной из монастырских построек


Здание бывшего Преображенского богодельного дома.  Построено в 1912 году по проекту Л.Н.Кекушева. После революции тут был открыт противотуберкулезный диспансер. В настоящее время нажохится детская противотуберкулезная больница.

Здание очень интересное, но поснимать нормально нам не дали. Вышел охранник и потребовал прекратить съемку.



Очень живописная лестница

Интересное круглое окно



А это  монастырский комплекс (вид из двора больницы)

На проводах "выстроившись в ряд" вдоль улицы сидели голуби. Только я собралась их сфотографировать они поднялись и улетели.... Я разочаровалась. Мы подошли к камню и стали его снимать.... и тут нчали возвращаться голуби, садясь прямо на камень перед нами  и на прилегающие ограждения.








Мы решили зайти на Преображенское кладбище.

Старинное старообрядческое богатое кладбище. Основано  раскольником Ковылиным  во время чумы  в1770-х годах.

Старинные могилы. Обратите внимание на шары лежащие у надгробий. Интересно каков их символический смысл?


А вот один очень величественный памятник... Здесь расположены могилы рода мануфактур-советника Морозова. 

Даже в теперешнем виде памятник внушает уважение своей величественностью, а ведь когда-то,его судя по всему , увенчивал стеклянный купол и на камне располагались металлические украшения. В.М. показал мне отверстия в камне и рассказал, что очевидно там были  дополнительные украшения....



Если присмотреться - эти отверствия видны на фото.....




А в этих нишах, очевидно стояли скульптуры  ангелов.... это мое предположение :))

Скажу однако, что  на этом кладбище я не нашла памятников столь же красивых, как на Введенском. Однако на меня произвели впечатления  огромные семейные захоронения... где на одном участке земли имеются захоронения членов  рода  датированные как 1800- ми годами, так и 2007 годом....


 

Ну и на "прощание" фото колокольни.

Выстроена в 1876-1879 годах на средства благотворителей А.И.Хлудова и И.В.Носова по проекту Ф.И.Горностаева


 



  • 1
Живу рядом и там интересно посмотреть на те места, которые часто проходишь мимо

  • 1