?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Записная книжка 46 года
madi_ha

Купила за десять рублей на блошинке  где-то год назад. Не могу пройти мимо таких  вещей, жизнь которых, ввиду их палозначительности, висит на волоске. Эта записная книжка , прежде чем я её купила, валялась в груде какой-то мокрой бумаги...  Принесла домой, высушила и заглянула посмотреть... как оно там... в 46 году...

Флешка рядом для представлениях  о миниатюрности книжки.

1.
Untitled-1 (700x620, 505Kb)



Не поверите, но я сегодня в метро видела мужчину в рубашке из ткани с точно  таким -же орнаментом как ниже на фото, только наоборот - на  темно-коричневом фоне были белые "звездочки".

2.
Untitled-2 (700x572, 580Kb)

3.
Untitled-3 (700x583, 599Kb)

4. Самая, на мой взгляд, интересная часть записей -  захватывающие названия  тогдашних фильмов.
Untitled-4 (700x583, 598Kb)

5. Упоминание о  стипендии в расчетах, говорит о том, что владелец книжки был  скорее всего  студент ) Большое количество женских телефонов говорит о том же ))
Untitled-5 (700x559, 541Kb)

6. Интересно, как связаны  формула  расчета прыжка в длину и формула  расчета  напряжения конденсаторов (?)
Untitled-6 (700x572, 547Kb)

7.
Untitled-7 (700x558, 569Kb)

8.
Untitled-8 (700x568, 597Kb)

9.
Untitled-9 (700x549, 573Kb)

10. Вообще  в книжке очень много телефонов и адресов. Телефонов еще с буквенными обозначениями. Когда я листаю  эти страницы , думаю- интересно  по этим адресам можно  еще найти упомянутых людей или их семьи..
Untitled-10 (700x544, 570Kb)

11.
Untitled-11 (700x547, 498Kb)

12.
Untitled-12 (700x555, 602Kb)

13. Очень много среди имен и фамилий еврейских.
Untitled-13 (700x583, 556Kb)

14. Инстр . завод это что? Инструментальный какой- нибудь?
Untitled-14 (546x700, 534Kb)

Ну вот в общем и все. Всю  книжку я снимать не стала. Лежит теперь у меня в относительной целости и сохранности , на заслуженной пенсии )





  • 1
ЗдОрово! Спасибо!
Интересно: список фильмов - это то, что стоит посмотреть? Или, может, он киномехаником работал?

Я думаю, что скорее всего он переписал расписание в кинотеатре на ближайший месяц, чтобы знать куда и когда можно пойти самому или повести девушку/ девушек )))

Вообще эта книжка, насколько я поняла, относилась к архиву какого-то военного. Но там были больше фотографии которые стоили достаточно дорого, к тому же военная тематика не моя сфера, а вот книжка была как -бы ненужным довеском...

" Дети Адочки и Давида росли, закончили Московский автомобильно-дорожный институт (МАДИ), где работал и преподавал младший брат Ады - Юрий Сарнэ. Саша женился на Тане, правда девушке не нравившейся отцу. И действительно их брак, несмотря на рождение и воспитании дочери Наташи, через порядочно лет распался. Дочь Марина вышла замуж за однокашника по институту Романа. Эта семья еще в конце семидесятых, понимая бесперспективность жития в СССР, добилась выезда из СССР и устроилась в Западном Берлине, где и живут по сей день. Старший их сын, Марк получил образование в Англии и работает в Германии, младший, Беня продолжает учебу в школе. В девяностые годы, после распада Советского Союза в Германию уехал сын Аксельбантов Александр со второй женой Светланой.
Ада и Давид продолжали жить и работать в Москве, как могли изощрялись организовывать встречи с уехавшими, что было запрещено до времен перестройки. В 1998 году они вместе Юрой Сарнэ приезжали в Израиль к нам в гости. Мы провели с ними чудесных несколько дней и отпраздновали 50-ти летие их сына Саши, который тоже прилетел сюда.
Огромным ударом стало для нас известие о болезни и кончине Дэвика (Додика, Давида Марковича) Аксельбанта в 2000 году! Никогда не померкнет память о нем!!
Адочка (Адель Абрамовна) и ее брат Юра (Юрий Абрамович), будучи пенсионерами, переехали жить в Берлин, ближе к детям. Адочка смогла и прилетела на празднование моего 80-ти летнего юбилея и мы провели замечательное двухнедельное незабываемое общение. Всплыли все прежние годы моего благоговения и глубочайшего уважения к ней - любимой и любящей супруги и друга моего и нашего незабвенного друга Давида Аксельбанта!"
http://world.lib.ru/b/benshir_l_b/kniga3.shtml

О боже!!! Как вы это находите !!!
Я посмотрю адреса в книжке может найду кого-то из указанных лиц.

Фамилия-то редкая, да и имя-отчество тоже.

Нашла двоих Санрэ.... оба относительно молодые и в России живут. Ну подумаю еще ))

Я думаю, что тот Юрий, который СОНРЭ он был не владельцем, а дарителем книжки "Юре от Юры". Более логичным мне представляется, даря другу записную книжку написать свой адрес в ней сразу, чем ситуация когда пишешь на первом листе свои данные.... Ну или когда сразу пишешь адрес друга...
Хотя вот год рождения... скорее пишут свой , чем чей-то ...

Нет, как раз была традиция свои данные сразу писать - чтобы, если потеряешь, вернули. Да, и дата рождения с интернетной сходится)
Осталось найти его в Германии)))

Хотя почерки на фарзаце и на первом листе (первый адрес) не совпадают..

Очень круто!

В июле месяце 1990-го года, после оформление документов, пять семей, в том числе две наших сыновей, отбыли из Ташкента в Москву регулярным авиарейсом. Время было уже очень тревожным с точки зрения уголовной обстановки, особенно вокруг отъезжающих в эмиграцию. Поэтому заранее состоялся разговор с московскими друзьями, а именно, с Сашей Аксельбантом (сын моего друга адвоката Давида Марковича Аксельбанта) и Юрой Сарнэ, родным братом Адели, супруги Давида, об аренде автобуса, который встретит всю компанию в "Домодедово" и отвезёт по местам их пребывания в Москве, а также в назначенный день соберёт всех и отвезёт в "Шереметьево" для отлёта в Израиль через Будапешт.
http://world.lib.ru/b/benshir_l_b/kniga3.shtml
вот твой Сарнэ
номер телефона Аксельбанта, кстати в книжке!
Все уехали - ничего никому не нужно!

Я и не предполагала, что кому-то что-то нужно. Просто интересно. И еще жалею, что не купила хотя бы одной фотки и еще бумажек из архива этого.

САРНЭ ЮРИЙ АБРАМОВИЧ Евротакс. Московское информационное бюро. Руководитель бюро. Основные места работы и должности: МАДИ, преподаватель. (1998)http://r-g-d.org/S/sarksjan.htm

  • 1