madi_ha (madi_ha) wrote,
madi_ha
madi_ha

Не кровожадные ножи

Бывало ли у вас так, что листая книжку, натыкаешься на  "склеенные", а вернее непрорезанные страницы. И приходится думать, как бы их осторожно отсоединить, чтобы не попротить. Я, лично  всегда вижу в этом какой-то необъяснимый сюрприз, словно на пути  погружения в книгу  вдруг встречается потайная запертая дверка, с которой нужно повохиться, страдая от любопытства, и все же открыть и продолжить чтение- путешествие.

А между тем раньше новую книгу, купленную в магазине, невозможно было открыть и прочесть сразу, без ножа для книг. В начале века ещё не существовало гидравлического пресса и ножа, способного разрезать толщу книжных страниц, поэтому сложенный несколько раз большой лист, вмещавший в себя до 20-и страниц будущей книги, просто прошивался, присоединялся к другим – так составлялась книга, которая сразу же, без обрезки, шла на переплёт. Страницы такой книги невозможно было разлепить, они не были прорезаны. Собственно, для самостоятельного разрезания страниц и существовали костяные, деревянные и металлические ножи для книг различных видов, толщины, с различным оформлением.

Я это  к своей сегодняшней покупке- трем старым книжным ножам.

1739987_Untitled1 (405x700, 152Kb)

 

 

На одном из них (справа)  настоящая мозаика - инкрустация (?) Из каких-то крошечных треугольников. И она рассыпается, к сожалению. Часть  фрагментов уже утеряна. Мне кажется орнаменты носят какие-то восторчные мотивы.

1739987_Untitled2 (456x284, 163Kb)

1739987_Untitled3 (265x700, 158Kb)

У кого нибудь будут мнения об этих ножах?

Tags: личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments