madi_ha (madi_ha) wrote,
madi_ha
madi_ha

Categories:

Капитан Ивашкин

Не так давно ко мне в руки попал один фото-архив. Купила я его несколько не осмотрительно, поверив заверениям продавца, что  архив 30-х годов (посмотреть  фотографии до покупки не представлялось возможным).

Принеся купленное домой я стала разбирать  фото и обнаружила, по началу ничем не примечательную  подборку семейных  фотографий 50-70 - х годов.  Единственное, что было немного интересным, что большинство фоток  так или иначе  были связаны с речным пароходством, а главным "героем" архива был  явно  человек капитанской внешности.

Однако, когда архив  хорошенько " отлежался" у меня на полке, мне захотелось всеже разобраться что  в нем к чему.

И вот что  у меня вышло:

 

На этом фото изображены отец и сын.

Предположительно Ивашкин Андрей Кириллович (справа) и Ивашкин Константин Андреевич (слева).

Трудно сказать, сколько лет этой фотографии, но я бы отнесла её к началу века. Во-перавх, она очень похожа на тот период по стилю, а во вторых, это предположение, подкрепляется еще некоторыми расчетами. Далее в архиве будет приведено фото, датированое  58 годом, на котором дочери Ивашкина- младшего около 12 лет. Значит предположительно она родилась  в  46 году. Предположим, что  девочка родилась , когда Ивашкину было 25 лет.  Значит  он сам должен быть 21 года рождения. На нижеприведенным фото, ему лет 20 . Значит это 41 год? Но фотография мне все равно  кажется более старой (годов 20-30). Хотя возможно я ошибаюсь. 

Из всего  архива, "личные" подписи, позваляющие  идентифицировать персонажей, содержались только на двух фотографиях, предположительно служебного назначения.

Надпись на обороте фото гласила: Капитан Иванкин Андрей Кирилович.

Интернет мало помог мне в розыске капитанов Ивашкиных, имеющих отношение к речному параходству, но  кое что, я всеже нашла.

Упоминание о неком капитане Ивашкине Константине Андреевиче, который в 1961 году  стал одним из "первооткрывателей" местного пассажирского движения на Оке по линиям Серпухов – Алексино и Серпухов – Кашира. 18 апреля в первый рейс по линии Москва – Горький по Оке отправляется пароход «Л.В. Собинов» (капитан Константин Андреевич Ивашкин).

А не тот ли этот самый Ивашкин-младший ?

Вот скан печати с оборотной стороны этой фотографии. Название парохода, к сожалению, разобрать не удалось, зато  четко видна подпись- Ивашкин К.А.

Далее мы будем говорить только об Константине Ивашкине.

Вот его  супруга.

А вот они уже с дочерью

На обороте фото подпись "Семья Ивашкиных"

Много  фотографий  жены с дочерью. И практически все из них - на теплоходах. Очевидно, что  капитан не расставался с семьей даже  в рейсах или, по  крайней мере, жена и дочь часто  плавали с ним.

Коломна. 1958 г.

Подпись на обороте фото: Семья Ивашкиных  средних лет.

Несколько фото Ивашкиных (?) из этого же архива, судя по  всему в какой-то деревне.

А вот вся семья Ивашкиных  в Сборе. Фото 50 года.  Обратите внимание, что  слева, ближе к "зрителю" сидит Ивашкин  -старший.

 

Но есть  в этом архиве еще один загадочный персонаж. Некая девушка. Поначалу, я с уверенностью  посчитала её  повзрослевшей дочерью Ивашкина. Потому что  черты лица очень похожи и на него и на  фотографии маленькой девочки. 

Потом  увидела на обороте одной из  фотографий девушки надпись 52  , что посчитала за год.  Но тогда она не может быть той маленькой девочкой, так как на одном из  фото  за 1958 (!) год девочке на фото не более 12 лет, а  на  семейном фото 1950 года, Ивашкины  выглядят еще слишком молодыми, чтобы у них была такая взрослая дочь.

Именно на этом фото надпись " 52"

А это уже весьма  "повзрослевшие" Ивашкины

Ну вот собственно  и все. 

Как и всегда в таких  случаях  у меня  остаются мысли о том, что  стало  с этой семьей в дальнейшем? Почему их  семейный альбом оказался проданным перекупщикам. И ощущения какие-то не очень хорошие. Потому что  в семьях  где все хорошо, не выбрасывают семейные альбомы. Ну или это я так предполагаю...

 

 

Tags: архивы, капитан Ивашкин, коллекции, флот, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments