?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Клин стекольный
madi_ha

Уже почти на 4 месяца растянулось выкладывание мной Клинских  фотографий.

Клин, особенно интересовал меня,  в качестве объекта посещения, потому, что неоднократно  читала о нем как о  городе со  старинными стекольными традициями.

В реальности однако меня постигло разочарование. Хоть и в Клинском музее елочной игрушки рассказывали нам сказки истории, что  в царские времена стеклодувный промысел  был чуть ли не основным для данной местности, но по факту это ничем не подтверждается. 

В репринтном издании описания Клина какого-то дореволюционного клинского краеведа ( издание это  я купила в Клинском краеведческом музее) стекольная промышленность в Клину упоминается лишь единожды (!) в ходе перечисления остальных  видов промыслов, свойственных этому городу.

Музея Клинского  стекла вообще нет.

Несколько склянок выставлено в музее елочной игрушки и еще несколько в краеведческом музее. На этом как- бы и все. Нет более никаких наглядных  свидетельств того, что  в Клину изготваливалась стеклянная фармацевтическая посуда, заказчиками на которую  выступали многие известные Московские аптекари.

Гугл, тоже не радует нас источниками об истории стекольной промышленности в Клину. Мне , к примеру удалось найти лишь одну более-менее вразумительную  статью по данному вопросу.

Поэтому нижеприводимая подборка фотографий сведена в единую "стекольную" тематику лишь с очень большой натяжкой.

 

В самом первом зале Клинского  музея елочной игрушки стоит шкафчик - витрина с выставленными склянками-флакончиками, как образцами стекольного ремесла в Клину. там же размещены и устрашающего  вида стеклянные шприцы. Когда в блогах выкладывают фоторепортажи о вышеуказанном музее, читатели недоумевают, какая связь между новорогдним праздником и внушительными медицинскими приборами ...

 

Следующая подборка " склянок" уже из  краеведческого музея. Особо меня впечатлил  сосуд для хранения донорской крови. Раньше я видела такие  сосуды, но не знала их назначения.

И в завершение несколько изображений связанных с становлением стекольной промышленности в Клину