?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Истина до пяти
madi_ha
(перепост с моего Лирного блога  от 2008г.)



Разговорились мы тут с одним моим ПЧ на тему истинных и ложных стремлений и мотиваций в человеке. Как разобраться, что является истинным желанием, настоящим предназначением личности, а что насаждено воспитанием, традициями, окружением, обществом?

И мой собеседник сказал мне - Вспомни, что тебе нравилось делать в возрасте до пяти лет? Кем ты хотела быть? Вот это твоё истинное.

И я стала вспоминать. До пяти лет, а то и до семи, я стабильно хотела быть мусорщиком, о чем, к ужасу родителей, гордо сообщала всем знакомым. Мне казалось, что мусорки, содержат огромное количество интереснейших вещей. И очень часто мы с пацанами лазили на близлежащей мусорке выискивая там всякие нужные "штучки" для нашего "штабика". В мусорных походах меня вылавливали родители и каждый раз читали мораль о том как не надлежит поступать "маленькой леди". "Маленькая леди" послушно кивала головой, меняла одежду, выходила во двор и неслась всё к той же мусорке.

Игрушек у меня было много всегда. Родители ни в чем мне не отказывали. Однако, вот именно в том пятилетнем возрасте всем другим игрушкам я предпочитала свой "мешок". Это был большой целлофановый пакет набитый всяким барахлом, притащенным мной с улицы. Я до сих пор удивляюсь долготерпению моих родителей, когда я вываливала все "сокровища" на ковер и часами их перебирала.... какие- то стеклышки, гаечки, камушки, железки... Может они тешили себя мыслью, что я стану изобретателем? :))

Кстати, моё первое проявление агрессивности (тоже важный этап в развитии личности :)) тоже связанно с таким вот "сокровищем". Я помню, как мы нашли все на той же мусорке старого ободранного игрушечного зайца. Нашла его я. Заяц мне не понравился особо, но он был большим и это придавало ему значимости. Потом я уже не помню что было, то ли я его кому-то пообещала, то ли "народ" решил что мне надо поделится ( а я вообще никогда жадиной не была..), но помню я, что ко мне домой пришли мои друзья и потребовали зайца. Я вышла с зайцем на лестничную площадку у своей двери и у нас там состоялся не очень приятный разговор. Кто то из особо борзых потянул зайца из моих рук и в этот момент я впервые в жизни поняла как несправедливо устроен мир. И я , первый раз в своей жизни, со всей имеющейся у меня силой, влепила ЧЕЛОВЕКУ оплеуху и заявила "ЭТО МОЁ!!!". На поднявшийся вой побитого прибежали мои родители которые поверглись в полный шок, увидев как их милый ребенок отбывает помоечную игрушку у "конкурентов". Игрушка была незамедлительно выкинута, а меня потом еще долго спрашивали, чего же мне не хватает?

И вправду чего же мне не хватало тогда.... ?

А чего не хватает теперь?

И есть ли между тем, чего не хватало тогда и тем, чего не хватает теперь какая-то связь?