?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Мексиканский день мертвых
madi_ha

Вчера в галлерее МУАР во флигиле Руина открылась выставка фотографа Кирилла Овчинникова, «Мексика, День мертвых…торжество жизни».

Каждый год в ноябре Мексика отмечает древний традиционный праздник под названием «День мертвых».
«Бесстрашный перед лицом смерти, мексиканец, не чувствует растерянности, когда она приближается, он готов идти ей навстречу, дразнить ее, соблазнять, сжимать в объятиях, ложиться с ней в постель, это его любимая игрушка и последняя любовь». Октавио Пас.
Ацтеки считали смерть более важной, чем жизнь. Жизнь ничего не стоила, и они верили, что, уходя, человек направляется через девять нижних миров в Миктлан, пристанище мертвых. Не важно как ты жил, важно, как умирал, от этого зависела твоя судьба в загробном мире. День всех святых 2 ноября привезли в Мексику испанцы. Но католической церкви оказалось не под силу полностью искоренить языческие праздники. День мервых – гремучая смесь христианских традиций завоевателей и древних ацтекских обычаев. В частности, праздника в честь богини Миктлансиуатль, повелительницы подземного мира. В результате этой смеси, получилась микстура достойная языческих предков. Согласно древнему обычаю, раз в год мертвые получают разрешение от бога посетить своих друзей и родственников. Сумрачные колонны с душами умерших поднимаются на поверхность из подземного царства. Первыми, 31го октября, появляются души детей, За ними, 1 ноября, поднимаются взрослые легионы….. живые встречают их…. Они создают алтари, украшают цветами кладбища и площади, готовят дары. Вся Мексика покрыта цветами, играет музыка, люди танцуют или говорят с душами умерших на кладбищах. Нет ни одного места, где бы не ощущалась атмосфера этого уникального праздника. Но все заканчивается, души собираются в обратный путь. 2 ноября живые провожают их обратно. В долгий путь, до следующего года.

http://www.muar.ru/exibitions/2008/dday_exib.htm

Вечеринка по случаю открытия выставки стала нстоящим праздником жизни :)

Атмосферу таинственности прекрасно создавали помещения Руины, в которой я была впервые. Все эти лестницы, стены, полы с выступающими сводами подвалов, свечи ..... 




 








Может это чем -то похоже на переход между жизнями :)


 

















"Поминальный" стол





Угощение для гостей


А вот и сами фотографии. Удивительные.





















Выступление посла Мексики. Обаятельный мужчина с чувством юмора. Начал рассказывать о том, как в день мертвых мертвые и живые ходят друг к другу в гости. Разгоряченная текилой публика временами пыталась  активно поддерживать беседу. Один  товариШЧ из задних рядов закричал "А мы живые!!!". Посол на минуту прервал речь, улыбнулся и сказал: - Мексиканская текила- отличная текила! Все зааплодировали :))


Кирилл Овчинников


Вот так оно все  и было :)


 

И еще немного пространств Руины


 


 


 


 


 

Железные кованные двери из твери.  1686-1689 г.


 


 

А эти фотоглюки.... просто мистика.... Кстати вчера было полнолуние! ;)