?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Игры нашего детства
madi_ha

Только я все думала написать пост о дворовых играх своего детства, но такая незадача описывать словами все эти правила и суть игр. А вот сегодня мне попалась газета "Наш район" и там как раз была статья на тему, с описанием игр и даже  схемами . Так что кому интересно во что играли дети, когда не было  компьютеров - вэлкам! Фрагменты статьи с моими комментариями.

 

Самое наипервейшее -это конечно КЛАССИКИ. Тут ,в статье, приведено ИМХО довольно  кривое описание игры.

У нас было  два вида классиков: стандартные 10 клеток 5х5 (на картинке справа) и "башенкой" (как на  картинке слева) последние назывались "московские" и в них играли редко. Там где на картинке написано "Огонь" у нас писали "Газ" и  эти клетки назывались "горелки" . Причем горелки располагались не у 5-6, а у 1-10 клеток.  Играли мы с "плиткой". Самой лучшей "плиткой" была круглая пластмассовая коробка от зубного порошка, наполненная землей. Железные коробки от момпасье и гуталина тоже канали, но  были хуже- громко и неприятно звенели и металл лучше скользил по земле , повышая шансы "зарониться".  После того, как проходили первый этап классиков ( прохождение всех клеток по порядку) начинались  "изыски" -  "кубики", "змейки", "домики".. ну это то, что я запомнила. 

Удивительно, что я , являясь правшой  в классики играла всегда левой ногой... и в футбол тоже левой ))

НОЖИКИ

Да, такая игра тоже была. Но мы просто тисовали на земле круг и кидали ножи туда.

Игра с мячом. У нас она называлась "ШТАНДЕР-БЬЮ". На крике "Штандер!!!!" мяч высоко подкидывался, а группа разбегалась. Когда мяч падал и оказывался в руках у "маящего" он кричал "Бью!!!" и все останавливались - кто куда успел добежать.  "Маящий "  оценивал  расстояние до  всех разбежавшихся из круга и выбирал более близкого и задавал до него "шаги". Шаги были "муравьиные", "обычные", "гигантские" и "верблюжие" (на расстояние сколько сможешь плюнуть).  По объявленным шагам " маящий" должен был добраться до  объявленной жертвы и "побить" его мячом.  "До тебя  три гиганских и два мурашика!!!"

А следующая  игра у нас называлась "КИС-КИС"!

Начианалась она с заклича "маящего":

- Кис-кис! (участики игры хором)

- Мяу-мяу ! ("маящий")

-Какой цвет?

-Зеленый! (желательно было назвать редко встречающийся цвет - это повышало шанс поймать одного из игроков).

После того как цвет был назван, все бросались в рассыпную...  Тот кто находил что-то названного цвета и хватался за него , становился "неприкосновенным". Задача  "маящего" поймаить того, кто не смог быстро найти  нужный цвет.

Игра была столь азартной, что  если например выкликался оранжевый цает, а мимо  проходил кто-то  в оранжевом пиджаке, все могли на него налететь с визгом и подержаться за пиджак ))))

КОЗЕЛ. У нас назывался "ЛЯГУШКА" и игроки не вставали друг за другом, а поочередно выполняли серию прыжков с мячом. Кто "заронялся" передавал мяч следующему и потом начинал все сначала.

 

Ну и конечно "БОЯРЕ"

Игроки становились в две длинные шеренги напротив друг друга  на расстоянии ок. 5 метров. И затем по очереди шеренги  доходили друг до друга и возвращались на место, с таким хоровым диалогом:

-Бояре, а мы к вами пришли, молодые а мы к вам пришли.

-Бояре, а зачем пришли, молодые, а зачем пришли?

-Бояре, нам невеста нужна, молоджые, нам невеста нужна.

-Бояре, она дурочка у нас, молодые , она дурочка у нас.

-Бояре, а мы к доктору её, молодые, а мы к доктору её.

-Бояре, она доктора боится, молодые она доктора боится,

-Бояре, а мы  пряничком её, молодые, а мы пряничком её.

-Бояре, у ней зубки болят, молодые у ней зубки болят

-БОЯРЕ, НЕ ВАЛЯЙТЕ ДУРАКА! ОТДАВАЙТЕ НАМ НЕВЕСТУ НАВСЕГДА!

Потом одна шеренга выкликала из другой девочку или мальчика и тот должен был  с разбегу пробить шеренгу выкликающих.

И само -собой "РЕЗИНОЧКИ" . В них играли с 1 по 5 класс!  Иногда  партнерш не хватало и тогда одна девочка прыгала, вторая  вставала держать  резинки, а вместо третьей партнерши  для  крепления резинок использовали стул.

Совершенно незаслуженно пропущены в статье "ПРЫГАЛКИ"

Прыгать можно было  начиная с щадящего режима: девочка встает и связанные друг с другом скакалки (т.е. одну большую)  подводят к её ногам и начинают медленно раскачивать со словами "Люли-люли -бай, кукла не зевай!" и потом пошло прыгание. А виртуозы заскакивали в уже крутящиеся скакалки.. причем  был  способ " под волну" (по направлению кручения) и "против волны" ( когда с  другой стороны). Прыгали  даже по  2-3 -4 человека.

 

А еще, совершенно  мальчишичей игрой у нас были АЛЬЧИКИ. Думаю по -русски они называются "бабки". Пацаны играли на мелочь, от того  альчики нещадно преследовались в школе. Конфисковывались и отдавались только приглашенным родителям.  Суть игры была выбить наиболее  выгодные комбинации из расставленных альчиков.

Каждая сторона альчика имена название -   узкое ребро - ал`чи, широкое (и кажется самое выигрышное) - таган, впадина - дж`ик, выпуклость  - бук. Как это по- русски, я не знаю.  

ЛЯНГА. Аналог современного Сокса. Я вообще не понимаю, как можно играть этими вязанными носочками-клубочками. У нас лянга делалась из   кусочка шкуры барана, к которой пришивалась  самолитная  свинцовая бляшка.  Лянга-  исключительно мужская игра.

Ну и конечно ВОЙНУШКИ!!!!  А я сейчас даже не смогла найти картинку по теме.....

Войнушки!!! Они велись часами, днями и месяцами! Никакое исследование  виртуальных  миров  современных игр не может сравниться с исследованием прилегающих дворов, лазанием через заборов, создание штабиков, выслеживанием противника и прочими   азартными  вещами!!!!

Теперь всех этих игр нет. И это жаль. Дети сидят в игровых форумах..... 

А раньше, знаете как было просто  синициировать игру?

Два способа... громко прокричать " КТО БУДЕТ ИГРАТЬ В ИНТЕРЕСНУЮ ИГРУ, А КАКУЮ НЕ СКАЖУ!!!"  и тут же подтягивался детский народ, Причем даже совершенно незнакомый.... И еще способ, просто выставить палец вот так и закричать "Тай-тай-налетай!!!" и каждый подбегающий сжимал палец инициатора в кулак, выставляя свой большой палец вверх... И так образовывалась цепочка... , а тому, кто   ставил руку последним - приходилась маять...

Разве плохи были эти игры?



  • 1
  • 1