?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Нило-Столопинская пустынь
madi_ha

Относительно названия острова — «Столо́бный» — существует две версии. По первой, он получил своё название из-за своей формы, похожей на столб, а по второй, на нём существовало древнее капище и стоял языческий жертвенный столб.

Преподобный Нил Столобенский родился в конце XV столетия, недалеко от Великого Новгорода. К сожалению, как его звали в миру сейчас уже неизвестно, как и то, кем были его родители. Известно только, что после их смерти он отправился в Иоанно-Богословский Крыпецкий монастырь, который находился около Пскова. Там он принял постриг под именем Нил, в честь преподобного Нила Постника.
В 1515 году преподобный Нил покинул Крыпецкий монастырь и срубил в лесу, во Ржевском уезде у реки Серемхи, небольшую келью. Жил уединённо, питался травами и дубовыми желудями, всё время проводил в молитвах.
По преданию, в один из дней к преподобному Нилу пришли разбойники, решившие его убить. Однако он, сотворив молитву, вышел к ним с иконой Пресвятой Богородицы. Разбойникам привиделось, что преподобный окружён множеством вооружённых людей. В ужасе они упали к его ногам, раскаялись и стали просить прощения.
Постепенно слава об отшельнике разнеслась по окресным селениям. Люди стали приходить к нему, прося молитв и наставлений. Такая молва стала тяготить преподобного, и через 13 лет после поселения у реки Серемхи, в 1528 году, он перебирается на новое место — остров Столобный на озере Селигер, в 7-ми верстах от Осташкова. Первый год живёт в выкопанной землянке, потом строит себе келью и часовню для молитв. По легенде, дьявол многократно насылал различные напасти на отшельника — пожары, нападения разбойников, пытался сбросить его келью в озеро. Однако, Преподобный Нил оставался непреклонен, преодолевая все нападения молитвой и верой.
Всего преподобный Нил прожил на острове 27 лет и перед смертью завещал построить на этом месте монастырь, что и было позже сделано. Существует поверье, что преподобный Нил дал обет нележания, в связи с чем никогда не находился в горизонтальном состоянии. И даже спал, подвесив себя за плечи веревками.

Основное время расцвета монастыря приходится на XVII — XIX, когда было построено большинство храмов и других современных построек.
В начале ХХ Нилова Пустынь являлась наиболее посещаемой по количеству паломников российской святыней и второй в мире после Гроба Господня. Количество постоянно живущих достигало 1000 человек, на территории монастыря была даже своя больница.
После революции, в 1919, все ценности были изъяты, мощи преподобного Нила вскрыты. Монастырь действовал до 1927 года, в дальнейшем он пережил несколько изменений:
1927—1939 — трудовая коммуна, колония для малолетних преступников;
1939—1940 — тюрьма для польских военнопленных, по разным оценкам, до 6000 из них были приговорены к расстрелу;
1941—1945 — госпиталь;
1945—1960 — опять колония;
1960—1971 — дом престарелых;
1971—1990 — турбаза;
1990 — монастырь передан Тверской епархии Русской Православной Церкви.
В 1995 в монастырь возвращены мощи преподобного Нила.

Источник: http://ru.wikipedia.org

От себя добавлю, что особый интерес вызывают подвалы Нило-Столобенской пустыни. Как нам рассказали, подвалы эти огромны и малоизученны. Нет даже полного плана этих подвалов.

Ну а теперь смотрим фото.

Для сравнения, первой размещаю фотографию Нило-Столобинской пустыни сделанной в 1910 году М. Прокудиным-Горским.
 

 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

Хозяйственный двор


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

 


  • 1
Как красиво, было бы замечательно там побывать!)

  • 1