?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Письма для Звезды
madi_ha


 

В начале октября, проходя мимо одной из мусорок в районе станции м. Красносельская, я увидела пакет с книгами. Имея привычку «проверять» выброшенные книги на предмет интересных экземпляров я залезла в пакет. Книги в нем мне не приглянулись, зато я обнаружила два больших пакета с письмами. Мне показалось это странным- столько писем и все целые, сложенные в пакеты. Я забрала эти пакеты рассчитывая найти в них старые фотографии или открытки, ну или в конце концов, историю долгой романтической переписки.

Дома я стала перебирать конверты и весьма удивилась. Все письма были датированы 1993-1994 годом и адресованы солисту некогда популярной поп-группы «Фристайл»
Вадиму Казаченко.

 

Творчеством этой группы я никогда не увлекалась, но вот почитать письма мне стало интересно. Что я ожидала там найти – пылкие признания шестнадцатилетних девочек, наверное. А вообще мне хотелось окунуться в атмосферу 90-х годов… И я стала читать.

Письма меня просто поразили. Своей теплотой и серьезностью. Сложно поверить, но писем «ярых безумных фанаток» было не так уж и много. Гораздо меньше чем писем рассказывающих о судьбах самых разных людей.

География отправлений- весь бывший Советский Союз, Германия, Израиль, Прибалтика…
В письмах фотографии, открытки «С новым 2004 годом!».

А кто-то уезжал насовсем из России и хотел взять с собой: «Вадим, у меня к Вам большая просьба, если это возможно, вышлите пожалуйста свою фотографию . Вы не поверите, но я буду самой счастливой женщиной на свете. Через два месяца я уезжаю жить в Израиль, и ваша фотография будет для меня частичкой Вашей красоты».

Самые разные люди писали эти письма. Некоторые послания очень жизнерадостные, с приглашениями приехать в гости, с расхваливанием последних показанных по телевизору выступлений «Фристайла», с веселыми новогодними поздравлениями.

Вот цитата из письма Московского почтового отделения: «Я работаю в этом отделении связи – почтальоном. Я самая обыкновенная женщина, простая и домашняя. Захочешь найти- ищи самую веселую – и найдешь меня».

А другие… очень безнадежные, как мне показалось, рассказывающие как живут тихой жизнью люди в самых отдаленных уголках страны. Живут и как-то отчаянно бережно хранят мечту о чуде в своей жизни.

«Решила написать вам письмо. Сейчас два часа ночи. Я часто не сплю ночами. Бессонница. И вот сейчас, проснувшись в голове Ваши песни, так как почти все они ранят меня.

«Ночью бессонной ставлю в окне свечу,
И в темноту один смотрю и молчу

Если ты и тоже плачешь, значит и ты одна».

Мужа я потеряла- умер в 29 лет. И оставил мне сына четырехлетнего. Прошло уже семь лет. Сын уже большой, учится в пятом классе. Моя грусть. Он так похож на моего мужа.

Сейчас я живу в селе в 30 киллометрах от Красноярска. Вы приезжали к нам. Я хотела взять билет на ваш концерт, но когда позвонила, мне ответили, что билетов уже нет. У меня выпала трубка и потекли слезы.

Сын через четыре часа прибегает такой радостный, а я плачу. «Мама, а мы видели Казаченко, он мне и мальчишкам рукой помахал и побежал выступать!» (ребята стояли у Дома культуры).

Мы постоянно слушаем Ваши песни. А какая мечта- увидеть Вас наяву и послушать! Дай Бог, чтобы вы были счастливы и вам всегда сопутствовали удача и успех. Приезжайте еще много-много раз.»

Письмо из мест «не столь отдаленных» и в нем тоже судьба :

«Здравствуй братишка! С огромным приветом из Уфы, из мест не столь отдаленных решил написать тебе человек незначительный величины. Много слышал о тебе, о твоей жизни (правда, я не знаю насколько это правда) . Но если и ты также невезуч в любви, то мы с тобой – две капли воды.

Сижу я уже второй раз, первый, попал по молодости, отсидел от звонка до звонка три с половиной, вышел озверев на все и всех. Встретил одну куклу, маленькую, симпатичную до безумия, влюбился, женился, и пошло-поехало, но через два года (неполных0 она ушла от меня и забрала с собой мое самое дорогое, моего сына и мое сердце.

Застал её с другим. Нанес ему семь ножевых ранений. И вот я снова здесь.

Я услышал твои песни впервые, когда освободился после первого срока. Пел своей любимой твою песню «Прости меня, Малыш». И сейчас продолжаю слушать твои песни. Здесь сейчас можно иметь магнитофон, и вот недавно я переписал у одного «начальника» несколько твоих песен и слушаю. Это шедевр в моей дерьмовой жизни.
Вадим, братка, продолжай в том –же духе. Много таких как я и многим ты помогаешь своими песнями.

Поздравляю с Новым годом и Рождеством
От всей души и с искренней любовью
Как повелось среди людей
Желаю : Кремного здоровья
Больших удач и много светлых дней!»

Когда читаешь эти истории, понимаешь, что в образе «звезды», люди нашли человека, того единственного, которому можно открыть свои мысли, человека, которого, как правило, не бывает рядом с нами в реальной жизни – того, кто способен выслушать и понять. И все эти пишущие, они ведь прекрасно все понимают- чужой, популярный человек в далекой Москве, человек одалеваемый поклонниками , заваливаемый письмами…
В каждом таком доверительном письме вот эти извиняющиеся дописки : «я понимаю вы мне не ответите», «я знаю у вас море таких писем», «я человек простой и мы с вами очень разные». Но все равно, все эти условности отметаются перед образом того, кому можно ПОВЕРИТЬ и РАССКАЗАТЬ.

И даже не знаешь, какая энергетика стоит за всеми этими письмами- тяжелая - безысходности или сильная - поддерживающая людей, дающая им способность видеть прекрасное в своей жизни.

Были и очень забавные письма:

Вот отрывок письма школьницы, подписанное всем её классом:
«Если можешь, попроси чтобы тебе сочинили песню про Олю. Про всех есть, а про Олю нет. Думаю что тебе это совсем не сложно. А мы будем ждать тебя в гости! И ждать песню про ОЛЮ!!!!»

А вот письмо одного юноши, который по его словам «мечтает стать певцом, но еще ничего не знает об этой профессии». Интересные же вопросы его интересуют:

«Ты не голубой? А то у нас один в городе, сума по тебе сходит, но он голубой.

Ответь пожалуйста на несколько моих вопросов:

- где артисты оставляют собственные акустические инструменты?
- а если у артиста нет финансов купить для своей деятельности акустику, что он делает?
- есть ли у вас менеджер и продюсер? Для чего они?
- как вы разучиваете новые песни, со своей группой, по нотам или вам напевает композитор?»

Хочется надеяться, что у всех этих людей жизнь повернулась к лучшему. И их желания и мечтания сбылись, хотя бы частично.

А мне особенно понравилось вот это письмо:

«Милый Вадим, здравствуй!
Боже мой, я так рада тому, что ты скоро будешь в Печоре! Это что? Чудо? Может быть! , Я кстати, верю в чудеса.

У нас холодно, так что оденься теплее. Хотя на новый год погода была просто сказочкая. Тихо, падал снег и его было так много кругом пушистого и блестящего, а мороз всего 4 градуса.

Сегодня 10 января, у меня ночное дежурство, я сижу и пишу тебе письмо, за этот казенный лист бумаги, другого нет.
Я очень жду тебя».

Очень светлое и теплое письмо :)

Эта история с письмами имела очень интересный и неожиданный конец. Как только я их нашла, я написала пост в своем блоге (на Ли.ру). В тот –же день мне в аську постучала девушка и предложила продать ей письма. Девушка рассказала, что она поклонница Вадима Казаченко с многолетнем стажем. Я согласилась. Через некоторое время мы встретились и я передала ей письма.

И вот на днях, она снова связалась со мной и рассказала, что все письма в самое ближайшее время будут переданы Вадиму Казаченко (так как 14 лет назад, он их не получил - они остались в фан-клубе ).

Как сказала эта девушка, Вадим уже знает про эти письма и он их ждет.

Вот такая история.




 

 



  • 1
Как здорово! Такая замечательная находка!

Не проходите мимо мусорок- там бывает много интересного ;)

Это я знаю по собственному опыту! Уж сколько меня мама ругала в детстве за это:)) Вот например недавняя история: http://everpilgrim.livejournal.com/35812.html

  • 1