?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Старый Ашхабад
madi_ha
Нашла в продаже вот такие открытки-фотографии. Часть рассчитываю купить. Но пока скопировала сканы , потому что  это уникальные старинные фото моего города.

Храм бахаистов.

Когда в Туркестане была установлена русская администрация, там, начиная с 1882 года, стали селиться первые бахаи — беженцы из Ирана. Через некоторое время Ашхабад стал настоящим убежищем для бахаи. До революции 1917 года на территории Российской Империи общины бахаи существовали по крайней мере в четырнадцати городах, в том числе в Ашхабаде, Баку, Бухаре, Москве, Ташкенте и Тбилиси[20], однако все они были уничтожены в советское время.

Вера Бахаи — наиболее молодая из религий откровения. Её основатель Бахаулла (1817—1892) почитается бахаи как последний из ряда «Явителей Бога», который, помимо Бахауллы, включает Авраама, Моисея, Будду, Заратустру, Иисуса Христа, Мухаммада, Кришну, Баба. Вера Бахаи (араб. «Баха» — «Великолепие») зародилась в середине XIX века и, в настоящее время, объединяет свыше 5 млн. последователей в 188 странах и на 45 зависимых территориях. Они объединяют в себе представителей 2112 наций и народностей, выходцев из всех социальных слоев и культур. Священные писания Веры Бахаи переведены на 802 языка. По географической распространённости (странах присутствия) Вера Бахаи — вторая в мире (По данным Энциклопедии «Британник» 2005 г — по географической распространённости бахаи — первая в мире).

Учения бахаи фокусируются на единстве Бога, единстве религии и единстве человечества.

Первый бахаистский молитвенный Дом был сооружён в 1908 в Ашхабаде (серьёзно повреждён землетрясением в 1948 и позднее взорван в 1963).

Это вот тот самый храм.

Сейчас на его месте посредственный городской сквер.

 

Главные ворота храма

Улица Кирпичная. Ныне бульвар Карла Либкхнета

Дом дайханина. Не знаю где это. Современный "Колхозчи"?

Городской парк в пос. Фирюза.

Кажется этот "теремок" до сих пор сохранился но в очень переделанном виде. По крайней мере, я точно помню где это место- в центре парка. Там еще был павильон с игральными автоматами.

Памятник Ленину

Братские могилы на городской площади. Позднее были реканструированны в менее заметный комплекс и находились на терретории парка. Успешно пережили советский период и были начисто снесены при новой власти "восстанавливающей" историческое наследие народа....

Персидский храм у базарной площади. Интересно что за храм? На  мечеть не похож. Базарная площадь, очевидно имеется ввиду Русский базар?

Арка у вокзала. Обалдеть!

А вот это вообще уникальное фото! НОВАЯ текстильная фабрика. Видна незаконченная строительством башня. Позднее на ней будут установленны часы. В октябрьскую ночь 1948 года они остановятся в момент землятрясения, которое уничтожит весь город. Башня выстоит.Она будет одной из двух (если не ошибаюсь) уцелевших строений.  Часы , зафискировавшие "начало конца" станут памятником тому землятрясению. Сейчас, опять же в связи с "восстановлением исконной истории", стрелки на часах уже не показывают "то самое время", а циферблат замазан жуткой черной краской.

Государственный театр. Место расположения не указанно. На месте нынешнего театра Молланепеса?

Караван-сарай при базаре. Точно знаю что речь идет о Русском базаре. В настоящее время  под базаром остаются огромные подвалы, использовавшиеся ранее под хранение продуктового товара ( в относительной прохладе, по сравнению  с 40 градусной жарой на поверхности).  Подвалы распространяются как минимум на квартал, за территорию современного торгового центра "Гулистан".

На базаре

Управление железной дороги. Если не ошибаюсь, это был западный вход в нынешний Железнодорожный парк.

Угол на площади Карла Маркса



  • 1
Потрясающие открытки! Очень интересный экскурс в прошлое :)

Вот это ОТКРЫТКИ! За такие не жалко деньги выложить.

Какая прелесть! Спасибо! У Бахаи замечательный храм в Израиле и там же в Хайфе бахайские сады.

(Deleted comment)
Это да..... Но хотя жаль, что что в первом, что во втором случае полностью уничтожена история..

Спасибо большое за старый Ашхабад...

Это мой второй блог.

  • 1