?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Продолжаю искать ответы :)
madi_ha
На выставке искусства социалистического реализма (1930-1950 гг) увидела  интересную работу. Внимание мое привлекла она, конечно же странными стеклянными изделиями  совершенно необъяснимой формы. На выставке картина была выставлена под названием "Комсомолки "Светлановки"". Кажется так, потому что слово Светлановка мне совершенно ничего не  говорило...  Но я озадачилась тем, что за странные сосуды  изготавливают девушки. Подумала, что это как-то связанно с электричеством...  Ну куда ж такие лампы...??? Дома  открыла каталог , который мне дали на выставке и в каталоге картина шла уже под другим названием "Комсомолки завода "Светлана". И вот я стала гуглить и нагуглила следующее : "Открытое акционерное общество «Светла́на» — российская компания, занимающееся разработкой и выпуском мощных электровакуумных приборов и микроэлектроники. До 1992 года — Ленинградское объединение электронного приборостроения «Светлана»; до 2002 года — Акционерное общество открытого типа «Светлана».

Предприятие ведёт свою историю от кустарной мастерской по изготовлению папиросных гильз Я. М. Айваза, основанной в 1889 году. В 1911 году мастерская преобразовывается в машиностроительное акционерное общество «Я. М. Айваз», в составе которого в 1913 году создаётся отделение осветительных электроламп «Светлана» (по легенде названо по имени дочери владельца предприятия, на самом деле это аббревиатура СВЕТовые ЛАмпы НАкаливания). После национализации в 1920 создается завод «Светлана» по выпуску ламп накаливания. В советское время завод постоянно расширяется (например, появляется филиал завода в Петрозаводске, позднее преобразованный в завод «Онего»), объединяется с другими предприятиями города, во многом ориентируется на выпуск продукции для военно-промышленного комплекса. Последнее определило судьбу завода в 1990-х годах — производство упало, штат был значительно сокращён, само предприятие распалось на множество дочерних организаций.

В честь предприятия получили названия Светлановская площадь, Светлановский проспект, а в 1990-е годы и муниципальное образование «Светлановское»".

Источник тут. Так что всетаки лампы девушки делают на картине. Но вот все таки ДЛЯ ЧЕГО ТАКИЕ ЛАМПЫ?


  • 1
Про "Светлану" это мне все ясно.
Лампы могут быть либо радио, либо газосветные. Для радиоламп они пустые, и девушка на переднем плане практически запаивает колбу, так что внутрь никаких четок уже не поставишь. В то же время, у этой лампы видны три контакта, запаянные в "рога". Выходит, это газосветная лампа. Какая-нибудь ртутно-кварцевая высокого давления, источник УФ. И - безумная гипотеза - трехфазная.
Интересно, какого года картина?

Мне вот тоже казалось, что "рога" это контакты. Странно, что мне это казалось, так как я вообще в технике не разбираюсь...

Год картины уточню и напишу сюда потом.

А еще меня вот что прикололо:
Работа с запаиванием стекла. Там же должны быть высокие температуры и все такое.. А девушка вот так.. в почти "парадном" платице..... :) И еще. Сколько эти колбы могли весить.? там на заднем плане девушка её прям "тграюче" несет..

Кстати .. гуглила в инете по всем возможным сочитанием- огромные лампы, большие лампы, старинные радиолампы, радиолампы 30- х годов... Искала картинки таких ламп "целиком". Ничего не нашла :( Разве что нечто похожее на лампы, изготовленные с применением цилиндрических форм, которые стоят в углу справа в ящике. А трехроговых не нашла..

>Странно, что мне это казалось, так как я вообще в технике не разбираюсь...
Ничего удивительного - ты умная и интуитивная.
>Работа с запаиванием стекла. Там же должны быть высокие температуры и все такое.. А девушка вот так.. в почти "парадном" платице..... :)
Это "соцреализм" называется
Кстати, вот еще насчет рентгена хорошая версия. Так или иначе, это похоже не световые приборы.

  • 1